Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Павлодар

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пепсиноген 1

Артикул: 294
Цена: 5 720 тенге
Итого: 5 720 тенге
Описание
Метод определения иммуноферментный анализ. 
Исследуемый материал Сыворотка крови
Информация для коммерческого департамента: В последние годы в лабораториях ряда стран был проведен ряд исследований по замене скрининговой диагностики атрофического гастрита с помощью эндоскопии на более эффективные неинвазивные методы. В результате этой работы было показано, что в качестве биологического маркера этого заболевания может быть использован пепсиноген 1, концентрация которого в сыворотке крови коррелирует с тяжестью атрофии желудка, подтвержденной гистологически. Установлено, что при нормальном состоянии слизистой желудка концентрация пепсиногена 1 в сыворотке крови жителей европейских стран варьирует в пределах 40-130 мкг/л. При атрофическом гастрите заметно уменьшается секреция соляной кислоты и, как следствие, концентрация сывороточного пепсиногена 1 снижается до значений менее 40 мкг/л.

Применение количественного анализа пепсиногена 1 для диагностики атрофического гастрита (в том числе его ранней бессимптомной формы) в настоящее время получило распространение во многих развитых странах, а в Японии он включен в скрининговые исследования. 

Чувствительность и специфичность этого метода составляют более 90%, а достоверность получаемых результатов заметно выше, чем при использовании эндоскопии и гистологии. 

Результаты определения пепсиногена 1 при скрининговых исследованиях позволяют выделить из когорты обследуемых лиц с высоким риском развития рака желудка (атрофический гастрит - предраковое состояние), а также вычленить пациентов, относящихся к группе риска по язве 12-перстной кишки (для них характерны концентрации сывороточного пепсиногена 1 выше 165 мкг/л). Тест может быть востребован гастроэнтерологами, терапевтами, хирургами, онкологами.

Пепсиногены – неактивные белковые предшественники пепсина, аутокаталитически превращающиеся в него в присутствии соляной кислоты желудочного сока. В организме человека синтезируются два таких профермента: пепсиноген 1 (PG1) и пепсиноген 2 (PG2), отличающиеся строением молекул и иммунологическими свойствами. Разными являются также оптимальные значения рН, при которых из них образуется пепсин: для PG1 - 1,5.2,0, а для PG2 - 4,5.

Пепсиноген 1 продуцируется главными клетками желез дна и тела желудка, пепсиноген 2 - муцинообразующими клетками желез всех отделов желудка, а также бруннеровыми железами в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей количество образующегося PG1 более чем в три раза выше по сравнению с PG2. Оба пепсиногена можно выявить в желудочном соке и в крови человека; в моче в норме определяется только PG1.

Установлено, что концентрация проферментов пепсина в сыворотке крови коррелирует с уровнем пептической секреции желудка и, что более важно, с тяжестью поражения слизистой оболочки желудка (СОЖ), которая была подтверждена морфологически. На основе этого и последующих исследований сывороточные пепсиногены стали применять для диагностики состояния СОЖ.

Известно, что слизистая оболочка желудка вне зависимости от механизмов ее повреждения может регенерировать и восстанавливать свою первоначальную структуру. Однако при прогрессировании воспалительного процесса СОЖ поврежденные железы теряют способность к регенерации и замещаются, в том числе клетками, вырабатывающими слизь, и метаплазированным эпителием, т.е. происходит развитие атрофического гастрита. Хронический атрофический гастрит - это заболевание, отнесенное к предраковым состояниям, при которых значительно увеличивается риск возникновения рака желудка. Наибольшую опасность в плане развития рака желудка представляет атрофический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией (частота возникновения рака - до 13%). Хронический атрофический гастрит обнаруживается у 90% больных раком желудка. Поэтому в настоящее время считают, что своевременная диагностика атрофии слизистой должна стать первым этапом выявления риска по данному новообразованию.

Сложность ранней диагностики атрофического гастрита заключается в том, что на начальных стадиях он в течение длительного времени может развиваться бессимптомно или иметь незначительные клинические проявления. Основной метод диагностики этого заболевания - эндоскопическое исследование, с помощью которого выявляют признаки, характерные для атрофии слизистой. Окончательный диагноз устанавливают, проводя морфологический анализ проб биопсии, взятых во время эндоскопии. Атрофический гастрит подтверждается, если в биоптате пациента обнаружено снижение числа специализированных гландулоцитов, обеспечивающих секреторную функцию желудка, и замещение их клетками более простыми, в том числе вырабатывающими слизь. Однако при воспалении микроскопическая картина может изменяться и неправильно оцениваться исследователем. Поэтому результаты гастробиопсии могут способствовать как гипер-, так и гиподиагностике атрофического гастрита.
Подготовка
Взятие биоматериала производится строго натощак, период голодания должен составлять не менее 12 часов.

Следует воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 ч. до взятия крови.

За 1 неделю до проведения исследования пациент должен воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию (только после предварительной консультации с врачом!).

За 1 день до проведения исследования пациент должен воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком секрецию (только после предварительной консультации с врачом!).

Показания к назначению
Диагностика атрофического гастрита (в том числе его ранней бессимптомной формы). 
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО:  мкг/л.

Референсные значения:  40-130 мкг/л.

Повышение уровня.

Состояния с повышенной секрецией соляной кислоты слизистой желудка:
  1. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  2. острые гастриты;
  3. синдром Золлингера-Эллисона и т.д. 

Понижение уровня.

Состояния с пониженной секрецией соляной кислоты слизистой желудка:
  1. атрофический гастрит;
  2. рак желудка.

Цена исследования «Пепсиноген 1» в Павлодаре - 5720 тенге.

Выбирая, где сдать анализ «Пепсиноген 1» в Павлодаре и других городах Республики Казахстан, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами