Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Политика в отношении персональных данных

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Настоящая Политика обработки персональных данных в ТОО «ИНВИТРО-Казахстан» (далее - Политика) разработана в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих процессы обработки персональных данных (далее - ПДн). Политика определяет принципы обработки (сбора, хранения, передачи, уничтожения) и защиты ПДн клиентов и работников ТОО «ИНВИТРО-Казахстан» (далее -субъекты ПДн) в ТОО «ИНВИТРО-Казахстан» (далее-Товарищество).

    Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), извлечению, использованию, передаче (предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению ПДн, осуществляемые как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

    2. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    2.1. Принципы и цели обработки ПДн

    Обработка персональных данных в Товариществе должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

    Обработка ПДн осуществляется на основе принципов:

    • соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина;
    • законности;
    • конфиденциальности персональных данных ограниченного доступа;
    • равенства прав субъектов, собственников и операторов;
    • обеспечения безопасности личности, общества и государства.
    Обработка ПДн в Товариществе осуществляется исключительно в следующих целях:

    • исполнение обязательств по договору, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • заключение и исполнение иных договоров с контрагентами;
    • содействие работникам в трудоустройстве, выполнении трудовых обязанностей, обучении и продвижении по карьере;
    • обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы;
    • обеспечение сохранности имущества Товарищества;
    • маркетинговые услуги в здравоохранении, проведение маркетинговых исследований;
    • предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу;
    • деятельность по изучению общественного мнения;
    • консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
    • деятельность в области стандартизации и метрологии;
    • оказание услуг по организации и совершенствованию документооборота, офис-менеджменту, бренд-менеджменту;
    • оказание услуг в сфере рекламы;
    • оказание услуг в сфере дизайна рекламных материалов, печатной и сувенирной продукции;
    • оказание услуг по связям с общественностью (PR), подготовке ответов на обращения;
    • оказание услуг центра обработки вызовов;
    • продвижение услуг путем осуществления прямых контактов с клиентами с помощью средств связи, направления рекламно-информационных сообщений;
    • обеспечение функционирования сайта www.invitro.kz ;
    • осуществление других видов хозяйственной деятельности, не противоречащей законодательству Республики Казахстан.
    2.2. Сбор персональных данных

    Сбор, накопление, хранение, изменение, использование и передача ПДн осуществляется при условии наличия согласия субъекта ПДн, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством допускается обработка ПДн без получения согласия субъекта ПДн.

    2.3. Хранение персональных данных

    Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн не дольше, чем этого требуют соответствующие цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

    ПДн субъектов могут обрабатываться как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

    2.4. Передача персональных данных третьим лицам

    Товарищество вправе поручить обработку ПДн третьему лицу с согласия субъекта ПДн. При этом Товарищество в договоре обязует третье лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Товарищества, соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные законом Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» от 21.05.2013 года и другими нормативными правовыми актами, регламентирующим процессы обработки ПДн.

    В случае если Товарищество поручает обработку ПДн третьему лицу, ответственность перед субъектом ПДн за действия указанного лица несет Товарищество. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Товарищества, несет ответственность перед Товариществом.

    Товарищество обязуется и обязует третьих лиц, получивших доступ к ПДн, не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законом.

    2.5. Уничтожение персональных данных

    В случае достижения целей обработки ПДн – Товарищество прекращает обработку ПДн и уничтожает ПДн, в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено соглашением между Товариществом и субъектом персональных данных.

    В случае обращения субъекта ПДн с заявлением об уничтожении его персональных данных, Товарищество обязано прекратить обработку или обеспечить прекращение обработки персональных данных данного субъекта и уничтожить указанные в заявлении персональные данные.

    Уничтожение ПДн производится в соответствии с внутренними процессами Товарищества.

    2.6. Защита персональных данных

    При обработке ПДн Товарищество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

    Обеспечение безопасности ПДн достигается, в частности:

    • определением угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее ИСПДн);
    • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности ПДн;
    • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн;
    • обнаружением фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятием необходимых мер;
    • восстановлением ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
    • установлением правил доступа к ПДн, обрабатываемых в ИСПДн, а также обеспечением регистрации доступа к ПДн в ИСПДн;
    • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности ИСПДн;
    • в том числе другими способами.
    2.7. Правовые основания обработки персональных данных

    Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Общество осуществляет обработку персональных данных:
    • статья 273 Кодекса Республики Казахстан ««О здоровье народа и системе здравоохранения» от 07.07.2020г.
    • подпункт 24 пункта 1 статьи 22, подпункт 24 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года;
    • уставные документы Товарищества;
    • договоры, заключаемые между Товариществом и субъектом персональных данных;
    • согласие на обработку персональных данных.
    2.8. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

    Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

    К категориям субъектов персональных данных могут быть отнесены:

    • представители/работники клиентов и контрагентов Товарищества (юридических лиц);
    • клиенты и контрагенты Товарищества;
    • работники Товарищества.
    В рамках категорий субъектов и применительно к конкретным целям случаи обработки специальных и биометрических персональных данных:

    • специальные категории персональных данных – сведения о состоянии здоровья;
    • биометрические персональные данные - фотографии сотрудников.
    2.9. Порядок и условия обработки персональных данных

    Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача, обезличивание, удаление, блокирование, уничтожение.

    Обработка вышеуказанных персональных данных может осуществляться путем смешанной обработки с передачей по внутренней сети юридического лица с передачей по сети Интернет.

    Передача персональных данных третьим лицам осуществляться только на основании договора, условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом безопасности персональных данных при их обработке (в том числе конфиденциальности персональных данных), а также меры, предусмотренные п. 1 ст. 22 закона Республики Казахстан «О персональных данных».

    Условия прекращения обработки персональных данных:

    • достижение целей обработки персональных данных;
    • при прекращении правоотношений между субъектом, собственником и (или) оператором, а также третьим лицом;
    • при вступлении в законную силу решения суда;
    При осуществлении хранения персональных данных Товарищество использует базы данных, находящиеся на территории Республики Казахстан, в соответствии с п. 2 ст. 12 закона Республики Казахстан "О персональных данных".

    2.10. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

    В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации (исправлению) Товариществом.

    При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

    Общество обязано сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

    3. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

    Товарищество обеспечивает конфиденциальность персональных данных, то есть не допускает их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. Обеспечение конфиденциальности обезличенных и общедоступных персональных данных осуществляется аналогично обеспечению конфиденциальности иных данных, обрабатываемых в Обществе.

    3.1. Организация доступа к информации, содержащей персональные данные.

    Доступ к ПДн предоставляется только тем работникам Товарищества, которым он необходим для исполнения их непосредственных должностных обязанностей.

    Допуск работников Товарищества к обработке ПДн осуществляется на основании утвержденного Перечня должностей работников, допущенных к обработке ПДн, обрабатываемых в Товариществе. Работник Товарищества допускается к обработке ПДн только в случае выполнения своих трудовых обязанностей.

    Работник Товарищества допускается к обработке ПДн только после ознакомления с действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими обработку ПДн, локальными нормативными актами Товарищества, регламентирующими обработку ПДн.

    3.2. Организация доступа субъектов персональных данных к своим персональным данным

    Товарищество обеспечивает доступ субъектов ПДн к принадлежащим им ПДн. Для получения такого доступа субъекту ПДн необходимо направить в Товарищество письменный запрос по форме, приведенной в Приложении № 1. Товарищество осуществляет предоставление ПДн обратившегося субъекта в доступной для субъекта форме.

    В соответствии с законом Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» субъект ПДн имеет право: 1) знать о наличии у собственника и (или) оператора, а также третьего лица своих персональных данных, а также получать информацию, содержащую:
    • подтверждение факта, цели, источников, способов сбора и обработки персональных данных;
    • перечень персональных данных;
    • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    • требовать от собственника и (или) оператора изменения и дополнения своих персональных данных при наличии оснований, подтвержденных соответствующими документами;
    • требовать от собственника и (или) оператора, а также третьего лица блокирования своих персональных данных в случае наличия информации о нарушении условий сбора, обработки персональных данных;
    • требовать от собственника и (или) оператора, а также третьего лица уничтожения своих персональных данных, сбор и обработка которых произведены с нарушением законодательства Республики Казахстан.
    • отозвать согласие на сбор, обработку персональных данных;
    • дать согласие (отказать) собственнику и (или) оператору на распространение своих персональных данных в общедоступных источниках персональных данных;
    • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе возмещение морального и материального вреда;
    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Работники Товарищества, виновные в нарушении нормативных правовых актов и локальных нормативных актов Товарищества, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

    Приложение № 1. Форма запроса на предоставление информации об обработке персональных данных
    Наверх