Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нг/мл 
Референсные значения: 
Информация по интерпретации, в соответствии с клиническими рекомендациями, приводится для показателя суммарной концентрации 25(OH)D (25-OH-D2+25-OH-D3). Концентрация, полученная отдельно по 25-OH-D2 и 25-OH-D3, описывается в дополнение (без указания референсных значений). 
Взрослые старше 18 лет. 
Рекомендации по интерпретации результатов исследования 25(OH)D РАЭ (Российской ассоциации эндокринологов): 
< 10 нг/мл – выраженный дефицит; 
< 20 нг/мл - дефицит; 
20-30 нг/мл – недостаточность; 
30-100 нг/мл - адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита вит.D - 30-60); 
> 150 - возможен токсический эффект 
Дети (от 1 года до 18 лет). 
Рекомендации по интерпретации результатов исследования 25(OH)D Союза педиатров и др. (Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российский Федерации: современные подходы и коррекция): 
<20 нг/мл - дефицит; 
20-30 нг/мл – недостаточность; 
>30 нг/мл - адекватный уровень; 
> 100 нг/мл - возможен токсический эффект; 
Детям до 1 года проводить исследование 25-OH-D методом ВЭЖХ-МС/МС не рекомендовано из-за повышенной вероятности интерференции неактивной формы 3-epi-25(OH)D3, которая может привести к ложному повышению результата. Следует применять тест № 928 Витамин 25-OH-D (метод хемилюминисцентного иммуноанализа, не чувствителен к этой интерференции). 
Интерпретация: 
Недостаточность витамина D, связанная с условиями жизни и характером диеты, является очень распространенным явлением (до 40% населения). Выраженный дефицит также не является редкостью. Недостаточность и умеренный дефицит витамина D могут ассоциироваться с остеопорозом или вторичным гиперпаратиреозом. Тяжелый дефицит может вести к нарушению минерализации костей и развитию рахита у детей или остеомаляции у взрослых. Связь дефицита витамина D с другими заболеваниями (помимо влияния на состояние костной ткани) продолжают исследовать. Предполагается, что адекватный статус этого витамина оказывает защитное действие против развития мышечной слабости, инфекционных заболеваний, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых болезней, некоторых типов рака и других видов патологии. 
Снижение значений возможно при следующих состояниях: 
- нарушения питания, мальабсорбция; 
- стеаторея; 
- билиарный и портальный цирроз; 
- остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов; 
- применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина; 
- некоторые случаи почечной остеодистрофии; 
- кистозно-фиброзный остеит; 
- тиреотоксикоз; 
- панкреатическая недостаточность; 
- целиакия; 
- воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника; 
- рахит; 
- болезнь Альцгеймера; 
- гипопаратиреоидизм (<3 нг/мл); 
- первичный гиперпаратиреоидизм (2,5 - 11,0 нг/мл); 
- хроническая почечная недостаточность (0,5 - 1,5 нг/мл). 
Повышение значений: 
- интоксикация витамином D; 
- интенсивная эскпозиция к солнечному свету; 
- приём этидроната динатрия (перорально).