Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Павлодар

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Обследование перед диетой для снижения массы тела: базовое (Examination before weight loss diet: basic)

Артикул: ОБС236КЗ
Цена:23 540 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 050 тенге
Итого:24 590 тенге
Состав
№ 30Липиды
Триглицериды (Triglycerides)

Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.

№ 31Липиды
Холестерол общий (холестерин, Cholesterol total)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 11HOMA-KZЛабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
№ 32Липиды
Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

Определение холестерина ЛПВП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «хорошего холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.

№ 37Кальций
Кальций общий (Ca, Calcium total)

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

•    Белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. 
•    Дифференциальная диагностика анемий. 
•    Оценка состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. 

№ 33Липиды
Холестерол-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

Определение холестерина ЛПНП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «плохого холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с бóльшим риском атеросклероза.

№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

• Главный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.
• Тест используется в качестве скринингового для диагностики нарушений функции щитовидной железы: гипотиреоза или гипертиреоза/тиреотоксикоза.

№ NHDLЛипиды
Холестерин не-ЛПВП (Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности, не-ЛПВП, non-HDL cholesterol, non-HDL)

Расчетный показатель холестерина не-ЛПВП (общий холестерин за вычетом ЛПВП) объединяет все атерогенные фракции холестерина. Показатель используется в оценке кардиорисков и как вторичная мишень терапии, особенно у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов.

№ 40CKDEPIМаркеры функции почек
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

•    Скрининговый метод расчетной оценки клубочковой фильтрации по уровню креатинина в крови. 

№ 28Белки и аминокислоты
Общий белок (в крови) (Protein total)

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 27Низкомолекулярные азотистые вещества
Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют в диагностике патологий почек, диагностике и контроле лечения подагры, мониторинге пациентов, получающих цитотоксические препараты, и др.

Описание
В каких случаях проводят анализ «Обследование перед диетой для снижения массы тела: базовое»:

  • перед соблюдением диеты для снижения веса.

Синонимы: Анализы перед диетой; Основные тесты при подготовке к соблюдению диеты.

Preparing for diet: baseline examination; Before diet: baseline tests; Before diet: baseline lab testing.

Краткое описание исследования «Обследование перед диетой для снижения массы тела: базовое»

Избыточная масса тела и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, что представляет собой не только косметическую проблему, но и является одним из основных факторов риска развития таких патологий как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • синдром обструктивного апноэ сна и пр.

Избыточная масса тела и ожирение в большинстве случаев являются результатом дисбаланса между потреблением калорий и их расходованием – очевидный исход переедания и низкой физической активности. Довольно часто склонность к ожирению обусловлена наследственной предрасположенностью. Однако нередко увеличение массы тела связано с некоторыми эндокринными заболеваниями:

  • дисфункцией щитовидной железы;
  • нарушением работы надпочечников и поджелудочной железы;
  • заболеваниями гипофиза.

Эндокринное ожирение не поддается привычным принципам снижения веса, а требует специальной терапии. Поэтому прежде чем приступить к соблюдению диеты с целью коррекции веса, важно установить причины его набора, так как от этого зависит выбор и эффективность диетотерапии.

Базовое комплексное лабораторное обследование позволяет:

  • оценить общее состояние здоровья;
  • исключить некоторые возможные причины лишнего веса;
  • определить наиболее распространенные метаболические нарушения, связанные с избыточной массой тела и ожирением.

Исследования в составе комплекса позволяют определить функцию основных органов, участвующих в регуляции метаболизма:

  • щитовидной железы;
  • печени;
  • почек.

Также комплекс тестов дает возможность оценить риски развития некоторых заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением:

  • сахарного диабета;
  • болезней сердца и сосудов.

Учитывая результаты исследований, врач сможет составить наиболее подходящий рацион соответственно с образом жизни, особенностями организма, показаниями и противопоказаниями, или назначить дополнительное обследование при необходимости.

Специфика применения тестов профиля

На основании показателей глюкозы и инсулина в крови, взятых натощак, проводится расчет индекса НОМА для определения инсулинорезистентности. Повышение инсулинорезистентности тесно связано с избыточной массой тела и ожирением, особенно при абдоминальном (в области живота) или висцеральном типе отложения жировой массы, и лежит в основе развития сахарного диабета 2 типа.

Определение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в крови применяют преимущественно в диагностике болезней печени, связанных с нарушением её функции. Одним из ассоциированных с ожирением заболеванием является неалкогольная жировая болезнь печени.

Расчет величины скорости клубочковой фильтрации используют в оценке функционального состояния почек. Избыточная масса тела и ожирение увеличивают вероятность развития основных факторов риска хронической болезни почек, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют в диагностике патологий почек, развития подагры, а также как маркер метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) у людей с избыточным весом и ожирением часто является следствием нарушения питания, злоупотребления определенными продуктами (в том числе алкоголь), эндогенного увеличения продукции мочевой кислоты или снижения её выведения из организма.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон передней долей гипофиза, ответственный за работу щитовидной железы. Определение его уровня в крови используют с целью исключения дисфункции щитовидной железы, как одной из эндокринных причин избыточной массы тела и ожирения.

Определение уровня общего холестерина и его фракций в крови дает возможность провести оценку липидного обмена. Избыточная масса тела и ожирение являются независимым фактором гиперхолестеринемии и дислипидемии, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют для оценки белкового обмена.

Кальций является основным компонентом костной ткани и микроэлементом, обладающим важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. Уровень кальция поддерживается в очень узких пределах системой кальцийрегулирующих веществ (паратгормоном и витамином D) и зависит от функции почек и желудочно-кишечного тракта.

По уровню ферритина в крови возможно провести оценку запасов железа в организме при условии отсутствия активного воспаления.

Дополнительные исследования

Среди возможных патологических причин ожирения возможен гиперкортицизм, для которого характерно своеобразное перераспределение жировой ткани с отложением жировой клетчатки в области живота, груди, надключичных ямок («жировые подушки»), на тыльной поверхности шеи («климактерический горбик»), а также в области лица – «лунообразное» лицо, с одновременным «исхуданием» верхних и нижних конечностей из-за атрофии мышечной и жировой ткани. Для диагностики гиперкортицизма необходима консультация врача-эндокринолога. Среди лабораторных исследований может быть полезно измерение кортизола вечерней/ночной порции слюны (№ 1508) или суточной экскреции свободного кортизола с мочой (№ 178).

Также в целях скрининга заболеваний органов мочевыделительной системы можно сдать общий анализ мочи (тест № 116). Анализ включает оценку физических и химических свойств мочи и микроскопию осадка.

    С какой целью выполняют исследование

    Данный профиль позволяет оценить общее состояние здоровья, выявить наиболее распространенные причины накопления лишнего веса и метаболические нарушения, связанные с ним. Профиль может быть рекомендован людям с лишним весом перед посещением специалиста по коррекции веса или самостоятельного соблюдения диеты.

    Что может повлиять на результат исследования

    Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты.

    Материал для исследования

    См. соответствующие тесты.

    Метод определения

    См. соответствующие тесты.

    Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

    Референсные значения: см. соответствующие тесты.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

    Трактовка результатов исследования «Обследование перед диетой для снижения массы тела: базовое»

    См. соответствующие тесты.


    Основная литература

    1. Бабенко А. Ю. и др. Метаболический синдром. – 2020.
    2. Бобкова И. Н., Гуссаова С. С., Ставровская Е. В. Поражение почек при ожирении: варианты течения, механизмы развития //Терапия. – 2019. – Т. 5. – №. 6. – С. 87-93.
    3. Вербовой А. Ф., Вербовая Н. И., Долгих Ю. А. Ожирение-основа метаболического синдрома //Ожирение и метаболизм. – 2021. – Т. 18. – №. 2. – С. 142-149.
    4. Вильсон Н. И. и др. Метаболический синдром: эпидемиология, критерии диагностики, расовые особенности //Acta biomedica scientifica. – 2021. – Т. 6. – №. 4. – С. 180-191.
    5. ВОЗ. Информационные бюллетени. Ожирение и избыточный вес. – 2021.
    6. Дедов И. И. и др. «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова. 10-й выпуск //Сахарный диабет. – 2022. – Т. 24. – №. 1S. – С. 1-148.
    7. Дедов И. И. и др. Междисциплинарные клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний» //Ожирение и метаболизм. – 2021. – Т. 18. – №. 1. – С. 5-99.
    8. Дедов И. И. и др. Ожирение //Consilium Medicum. – 2021. – Т. 23. – №. 4. – С. 311-325.
    9. Клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (болезнь Грейвса), узловым/многоузловым зобом. – 2021.
    10. Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. – 2021.
    11. Клинические рекомендации. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых. – 2022.
    12. Клинические рекомендации. Ожирение. – 2020.
    13. Клинические рекомендации. Остеопороз. – 2021.
    14. Клинические рекомендации. Первичная надпочечниковая недостаточность. – 2021.


    Подготовка

    Правила подготовки к исследованию

    Общие требования по подготовке

    Сдавать кровь на анализ строго натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).

    Накануне исследования исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание.

    За час до исследования не курить.

    Специальные требования по подготовке

    Если вы принимаете лекарственные препараты – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Недавние воздействия на щитовидную железу: оперативное вмешательство, радиотерапия, лекарственная терапия (в том числе прием тиреоидных гормонов, йодсодержащих препаратов) могут повлиять на результат исследования.

    Примечания к проведению исследования

    За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.

    Выбирая, где сдать профиль анализов "Обследование перед диетой для снижения массы тела: базовое (Examination before weight loss diet: basic)" по доступной цене в Павлодаре и других городах Республики Казахстан, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    gifts2023
    Свяжитесь с нами