Выбрать город: Каскелен

    Вы находитесь в городе Ваш город: Каскелен

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения Иммуноферментный анализ, технология ORGENTEC (Германия)
    Синонимы: Анализ крови на антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе.
    Anti-tissue Transglutaminase Antibody; Immunoglobulin G; Antitissue transglutaminase test; tTGA

    Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе»

    Тканевая трансглутаминаза – фермент, который широко распространен во многих органах и тканях, в том числе присутствует в клетках слизистой оболочки кишечника. Показано, что именно этот белок является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии. 
    Взаимодействие тканевой трансглутаминазы слизистой оболочки кишечника с глиадином (компонентом глютена клейковины пшеницы и некоторых других злаковых) играет ключевую роль в запуске иммунопатологических процессов у генетически предрасположенных людей при глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). Этот фермент катализирует реакции деамидирования глиадиновых пептидов. Такая модификация усиливает иммуногенные свойства глиадина и индукцию у лиц с наследственной предрасположенностью аномального иммунного ответа как Т-клеточного, так и В-клеточного (что сопровождается выработкой антител не только к глиадиновым пептидам, но и к тканевой трансглутаминазе). Это ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией ворсинок и нарушением абсорбции питательных веществ. Главные генетические факторы риска целиакии – определенные аллельные сочетания в генах, кодирующих человеческие лейкоцитарные антигены главного комплекса гистосовместимости (см. тест № 7015ГП). 
    Целиакия характеризуется появлением в сыворотке характерных аутоантител, к которым относятся антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к эндомизию, ретикулину, антитела к деамидированным пептидам глиадина, Исторически сначала были выявлены в тестах с применением тканевых срезов антитела к ретикулину, затем к эндомизию, впоследствии – аутоантитела к трансглутаминазе. 
    Идентификация тканевой трансглутаминазы как основной мишени IgA антител к эндомизию стала важным прорывом в серологической диагностике целиакии. Чувствительность и специфичность антител к трансглутаминазе при нелеченой целиакии составляет около 95%. Для начального скрининга этого заболевания рекомендуется использовать антитела класса IgA (см. тест № 1282), но при селективном дефиците или снижении уровня общего IgA, или сомнительных результатах скринингового теста применяют дополнительные исследования антител класса IgG.

    При каких состояниях появляются Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе

    Целиакия – иммуноопосредованное, генетически детерминированное заболевание, характеризующееся развитием иммунопатологических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и изменением ее строения в ответ на поступление глютена (основного компонента клейковины многих злаковых, в том числе пшеницы, ржи, ячменя). Глютен и связанные с ним белки содержится во многих хлебопекарных и прочих пищевых продуктах. Чаще доминируют желудочно-кишечные проявления заболевания (болевой синдром, тошнота, рвота, нарушение аппетита, нарушение консистенции и объема стула, метеоризм, вздутие, урчание). Возможны внекишечные проявления - кожные (герпетиформные дерматиты и др.), неврологические, гематологические, потеря веса, нарушения костного обмена, нарушения репродуктивной функции и неблагоприятные исходы беременности и пр., связанные, в частности, с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике. Отмечается ассоциация с другими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунные тиреоидиты, сахарный диабет 1-го типа).
    Иногда наблюдается незначительное повышения титра антител к тканевой трансглутаминазе IgG у пациентов с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, патологией печени и сердечно-сосудистой системы, у детей с персистирующей герпетической инфекцией, распространенным атопическим дерматитом, буллезным эпидермолизом.

    С какой целью определяют Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе

    Тест применяют в алгоритмах комплексной диагностики целиакии. В качестве наиболее чувствительного и специфичного скринингового теста обычно используют тест на антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе (см. тест № 1282). Целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, рекомендуется параллельно определить общий уровень IgA (см. тест № 45). При низкой концентрации общих IgA к лабораторному скринингу следует добавить исследование IgG к трансглутаминазе. В комплексе серологических тестов диагностики целиакии используют также исследование антител к эндомизию (см. тест № 972). антитела к деамидированным пептидам глиадина (см. тесты №№ 270271). 
    Результаты серологического исследования используют для определения целесообразности проведения биопсии. «Золотым стандартом» диагностики целиакии служит подтверждение гистологических изменений слизистой оболочки тонкого кишечника при биопсии.

    Что может повлиять на результат исследования «Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе»

    Снижение поступления глютена или полностью безглютеновая диета у пациентов с целиакией ведет к снижению уровня аутоантител. У пациентов с невысоким уровнем антител результат может стать отрицательным в течение недель после исключения глютена из пищи, а после 6-12 месяцев антитела не обнаруживаются у 80% пациентов, соблюдающих безглютеновую диету.

     

    Литература

    1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES): современные принципы диагностики и лечения на основании анализа положений международного консенсуса //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 1. – С. 15-22.  
    2. Лазебник Л. Б. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 3-12.  
    3. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3. – С. 94-107.  
    4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М. – 2019. – С. 39-41.
    5. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4 (188). – С. 199-227.  
    6. Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22. 
    7. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613.  
    8. Pinto-Sánchez M. I. et al. Safety of adding oats to a gluten-free diet for patients with celiac disease: systematic review and meta-analysis of clinical and observational studies //Gastroenterology. – 2017. – Т. 153. – №. 2. – С. 395-409. e3.  
    9. Trovato C. M. et al. The challenge of treatment in potential celiac disease //Gastroenterology Research and Practice. – 2019. – Т. 2019.  

    Подготовка

    Правила подготовки к исследованию «Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе»

    Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
    При применении теста в целях выявления целиакии его следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен в течение не менее недели). 
    Тест может использоваться также для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмена безглютеновой диеты не требуется.

     

    Литература

    1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES): современные принципы диагностики и лечения на основании анализа положений международного консенсуса //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 1. – С. 15-22.  
    2. Лазебник Л. Б. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 3-12.  
    3. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3. – С. 94-107.  
    4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М. – 2019. – С. 39-41.
    5. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4 (188). – С. 199-227.  
    6. Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22. 
    7. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613.  
    8. Pinto-Sánchez M. I. et al. Safety of adding oats to a gluten-free diet for patients with celiac disease: systematic review and meta-analysis of clinical and observational studies //Gastroenterology. – 2017. – Т. 153. – №. 2. – С. 395-409. e3.  
    9. Trovato C. M. et al. The challenge of treatment in potential celiac disease //Gastroenterology Research and Practice. – 2019. – Т. 2019.  

    Показания

    В каких случаях проводят анализ «Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе»:

    • в комплексе серологических тестов при подозрении на целиакию, в т. ч. в дополнение к исследованию антител к трансглутаминазе класса А у пациентов с подтвержденным низким уровнем общего IgA;
    • в комплексе лабораторных исследований при диагностике герпетиформного дерматита;
    • мониторинг состояния для контроля ответа на лечение.

     

    Литература

    1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES): современные принципы диагностики и лечения на основании анализа положений международного консенсуса //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 1. – С. 15-22.  
    2. Лазебник Л. Б. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 3-12.  
    3. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3. – С. 94-107.  
    4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М. – 2019. – С. 39-41.
    5. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4 (188). – С. 199-227.  
    6. Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22. 
    7. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613.  
    8. Pinto-Sánchez M. I. et al. Safety of adding oats to a gluten-free diet for patients with celiac disease: systematic review and meta-analysis of clinical and observational studies //Gastroenterology. – 2017. – Т. 153. – №. 2. – С. 395-409. e3.  
    9. Trovato C. M. et al. The challenge of treatment in potential celiac disease //Gastroenterology Research and Practice. – 2019. – Т. 2019.  

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения: Ед/мл

    Формат представления результата: количественный.
     
    Пределы определения: 1-200 Ед/мл

    Референсные значения: <10 Ед/мл
     

    Трактовка результатов исследования «Антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе»

    В сыворотке (плазме) крови здоровых людей IgG к tTG обычно определяются в концентрации от 0 до 10 Ед/мл. Повышенный уровень IgG к tТG (>=10Ед/мл) наблюдается при глютеновой энтеропатии (целиакии) и герпетиформном дерматите (болезни Дюринга). Результат следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других лабораторных обследований.

     

    Литература

    1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES): современные принципы диагностики и лечения на основании анализа положений международного консенсуса //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 1. – С. 15-22.  
    2. Лазебник Л. Б. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 3-12.  
    3. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3. – С. 94-107.  
    4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М. – 2019. – С. 39-41.
    5. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4 (188). – С. 199-227.  
    6. Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22. 
    7. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613.  
    8. Pinto-Sánchez M. I. et al. Safety of adding oats to a gluten-free diet for patients with celiac disease: systematic review and meta-analysis of clinical and observational studies //Gastroenterology. – 2017. – Т. 153. – №. 2. – С. 395-409. e3.  
    9. Trovato C. M. et al. The challenge of treatment in potential celiac disease //Gastroenterology Research and Practice. – 2019. – Т. 2019.  

    Артикул: 1283
    Цена:5590 тенге
    Взятие крови из вены:
    • + 990 тенге
    Итого: 6580 тенге
    Сдать анализ "Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)" вы можете в Каскелене и других городах Республики Казахстан. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх