Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Энзиматический колориметрический тест (рекомендованный IFCC).
Данное исследование можно выполнить в режиме "Приоритет" - результаты до 14 часов в медицинских офисах по следующим адресам:
- г. Алматы, ул. Мендикулова (мкр. Самал-2), д.3
- г. Алматы, Бостандыкский р-н, мкр. Орбита - 4, д. 11
- г. Алматы, пр-кт Абая, 89
Фермент, участвующий в расщеплении углеводов.
Амилаза — гидролитический фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи.
В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.