Исследуемый материал
Моча (средняя порция утренней мочи, собранная в специальный контейнер)
Метод определения
Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
Токсичный, но предположительно условно жизненно необходимый микроэлемент.
Данное исследование входит в состав Профиля:
См. также отдельные исследования:
Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал:
Мышьяк (а.е.м. 74,9) – один из наиболее хорошо известных токсичных металлов. Он существует в виде ряда токсичных и нетоксичных форм. Токсичными являются неорганические соединения As3+ - As (III) и As5+ - As (V); при этом - последний более токсичен. Нетоксичные формы органического мышьяка присутствуют в различных видах пищи; наиболее часто - в морепродуктах. В низких концентрациях мышьяк, предположительно, можно отнести к условно необходимым элементам. Он взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой и влияет на окислительные процессы в митохондриях.
Дефицит (показан в экспериментальных исследованиях на животных) приводит к нарушению фертильности, выкидышам, мёртворождению, снижению противоопухолевого иммунитета, а в органах и тканях при дефиците мышьяка повышается концентрация меди и марганца. Соединения мышьяка используют в медицинских целях. Неорганические соединения мышьяка в небольших количествах могут присутствовать в составе общеукрепляющих, тонизирующих средств, в лечебных минеральных водах и грязях. Органические соединения мышьяка используют как антимикробные и противопротозойные препараты.
Источником интоксикации мышьяком может быть профессиональное промышленное воздействие или попадание в организм пестицидов. При тяжёлых отравлениях на первый план выступают желудочно-кишечные симптомы, возможны судороги и кома, нарушения дыхания и сердечного ритма. Хроническое воздействие вызывает поражение кожи и слизистых, изменения со стороны нервной системы (невралгические боли в ногах, слабость, расстройства чувствительности), нарушения со стороны пищеварительного тракта. Описаны случаи рака, вызванного мышьяком.
При поступлении в организм токсичных форм As5+ и As3+ они частично выводятся с мочой в неизменённой форме, частью метаболизируют в менее токсичные метилированные метаболиты (монометиларсин, диметиларсин), а частично проникают и накапливаются в клетках и тканях, взаимодействуя с фосфатами. Токсичность неорганического мышьяка обусловлена конкуренцией с фосфатами и ингибированием ферментов, участвующих в энергетических процессах, а также связыванием с сульфгидрильными группами белков. Поэтому мышьяк называют «тиоловым ядом».
При поступлении в организм мышьяка, повышение его концентрации в крови наблюдается лишь в течение 4 часов. Исследование крови на присутствие мышьяка используется только для установления факта острого отравления. В качестве материала для исследования может быть выбрана моча, поскольку мышьяк выделяется из организма преимущественно почками и находится в моче в концентрированном виде. В моче концентрация неорганического As5+ и As3+ достигает пика через 10 часов после его приёма и возвращается к норме через 20 - 30 часов. Содержание метилированных метаболитов в моче достигает пика к 40 - 60 часам и возвращается к норме к 6 - 20 дню после приёма мышьяка. Органический мышьяк обычно полностью выводится за 1 - 2 дня от момента его поступления в организм.
Раздельное выявление токсичного неорганического мышьяка и нетоксичного органического мышьяка требует очень специальных методов. Часто умеренное повышение экскреции мышьяка с мочой объясняется присутствием его нетоксичных органических форм, характерных для морепродуктов. Нормальный уровень экскреции мышьяка с мочой – от 0 до 120 мкг/сут. Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/мес. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии мышьяка. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухой массы указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.
Литература
- Ребров В.Г., Громова Д.А. Витамины, макро- и микроэлементы. – М.: «ГЭОТАР-медиа», 2008. – 960 с. 2.
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с. 3.
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.