Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Алматы

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

17-ОН прогестерон (17-ОП)

Артикул:154
Цена:4 155 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 050 тенге
Итого:5 205 тенге
Описание
Метод определенияХемилюминесцентный иммуноанализ, технология Snibe, КНР
Исследуемый материалСыворотка крови

17-ОН прогестерон - промежуточный продукт синтеза кортизола в надпочечниках.

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-ОН-прогестерон может также превращаться (при действии 17-20-лиазы) в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола.

Для 17-ОН-прогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью). У женщин образование 17-ОН-прогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-ОН-прогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъёмом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Содержание 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности. Уровни 17-ОН-прогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения (у недоношенных новорожденных концентрации 17-ОН-прогестерона относительно выше). В течение первой недели жизни уровни 17-ОН-прогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период половой зрелости, достигая концентрации взрослых.

Дефицит ферментов, участвующих в синтезе стероидов (в 90% случаев это дефицит 21-гидроксилазы), вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится 17-ОН-прогестерон. Снижение уровня кортизола по механизмам обратной связи вызывает усиленную продукцию АКТГ, что, в свою очередь вызывает усиление продукции молекул предшественников, а также андростендиона, поскольку ход синтеза смещается («шунтируется») в направлении этого, не блокированного пути метаболизма. Андростендион в тканях превращается в активный андроген - тестостерон. Определение 17-ОН-прогестерона (базального и АКТГ-стимулированного уровня) преимущественно используется в диагностике различных форм дефицита 21-гидроксилазы и мониторинге пациентов с врождённой гиперплазией надпочечников (врождённый адреногенитальный синдром).

Врождённая гиперплазия надпочечников - генетически обусловленное, аутосомно-рецессивное заболевание, которое развивается в большинстве случаев вследствие дефицита 21-гидроксилазы, а также вследствие дефицита других ферментов, участвующих в синтезе стероидов. Дефицит ферментов может быть разной степени выраженности. При врождённой гиперплазии надпочечников в младенческом периоде развивается вирилизации вследствие повышения продукции андрогенов надпочечниками, нарушение синтеза альдостерона при этом может частично компенсироваться активацией регуляторных механизмов. В более тяжёлых случаях дефицит 21-гидроксилазы вызывает глубокое нарушение синтеза стероидов, уровень альдостерона снижен, потеря солей потенциально опасна для жизни. Частичный дефицит ферментов, наблюдающийся у взрослых, может также иметь наследственный характер, но он первоначально незначительный, не проявляющийся клинически («скрытый»). Дефект синтеза ферментов может прогрессировать с возрастом или под воздействием патологических факторов и вызывать функциональные и морфологические изменения в надпочечниках, сходные с врождённым синдромом. Это вызывает нарушения в половом развитии в препубертатном периоде, а также может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин в постпубертате.

Пределы определения: 0,1 нмоль/л-606 нмоль/л
Подготовка
Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. Женщинам при сохранном менструальном цикле исследование выполняют на 2-4 день менструального цикла, если лечащим врачом не указаны иные условия. 
При применении теста с целью динамического мониторинга терапии глюкокортикоидами желательно придерживаться одинакового периода после приема препарата. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь>>.
Показания к назначению
    • Диагностика и мониторинг пациентов с врождённой гиперплазией надпочечников и другими формами дефицита 21-гидроксилазы и 11-гидроксилазы.
    • Гирсутизм.
    • Нарушения цикла и бесплодие у женщин.
    • Опухоли надпочечников.
      Интерпретация результатов

      Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

      Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: нмоль/л.

      Альтернативные единицы: нг/мл.

      Перевод единиц: нг/мл х 3,03 ==> нмоль/л.

      Референсные значения

      Мужчины:

       Возраст  Мужчины

      1 месяц - 12 месяцев

      < 36,81

      12 месяцев - 11 лет

      < 7,36

      11 лет - 13 лет

      0,54-9,03

      13 лет - 15 лет

      0,97-10,70

      15 лет - 19 лет

      2,67-12,60

      от 19 лет и старше

      0,88-6,24

      Женщины:

      Возраст

      Женщины

      Комментарий

      1 месяц - 12 месяцев

      < 39,36

      12 месяцев - 6 лет

      < 8,18

      6 лет - 11 лет

      < 6,36

      11 лет - 15 лет

      < 10,45

      В диагностике неклассической формы дефицита 21-гидроксилаы, для фолликулярной фазы цикла: значения >30 нмоль/л подтверждают диагноз,

      <6 нмоль/л – обычно исключают,

      при значениях 6-30 нмоль/л, выявленных двукратно, целесообразно проведение дополнительных диагностических исследований

      15 лет - 19 лет

      1,54 - 14,70

      От 19 лет и старше

      Фоллликулярная фаза

      < 3,18

      Овуляция

      0,39 – 44,24

      Лютеиновая фаза

      0,82 -7,30

      Постменопауза

      < 2,76

      Беременность, 3 триместр (29-36 нед.)

      6.79 – 28,18

      Повышение уровня:

      1. врождённая гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21-гидроксилазы или 11-b-гидроксилазы;
      2. некоторые случаи опухолей надпочечников или яичников.

      Примечание. Следует учитывать что 17-ОН-прогестерон является одним из метаболитов прогестерона и его концентрация может в определенной степени истинно возрастать на фоне применения препаратов прогестерона.

      Понижение уровня:

      1. болезнь Аддисона;
      2. псевдогермафродитизм у мужчин (дефицит 17a-гидроксилазы). 

      Что еще заказывают с этим анализом

      Цена исследования «17-ОН прогестерон (17-ОП)» в Алматы - 4155 тенге.

      В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «17-ОН-прогестерон (17-Hydroxyprogesterone, 17-OHP)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
      Цена анализа на 17-ОН-прогестерон (17-Hydroxyprogesterone, 17-OHP) в Алматы - 4155 руб.
      gifts2023
      Свяжитесь с нами