Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Алматы

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Маркёр формирования костного матрикса P1NP (N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа, Total P1NP)

Артикул:204
Цена:19 990 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 050 тенге
Итого:21 040 тенге
Описание
Метод определенияЭлектрохемилюминесцентный иммуноанализ, Cobas e601(Roche).
Исследуемый материалСыворотка крови
Маркёр активности метаболизма костной ткани.
Использование биохимических маркёров костного метаболизма в диагностике и контроле лечения остеопороза – важное дополнение к денситометрии (измерению плотности костной ткани). В отличие от денситометрии, которая констатирует состояние минерализации костной ткани на момент исследования, биохимические маркёры позволяют судить о скорости и направленности процессов костного метаболизма.
В костной ткани имеют место два разнонаправленных, относительно независимых процесса, которые лежат в основе её способности к ремоделированию (самовосстановлению): это процессы резорбции (разрушения и удаления старой ткани) и процесс формирования костной ткани. Эти процессы обеспечивают поддержание структуры костной ткани и тесно связаны с поддержанием обмена кальция в организме. Выраженное влияние на костный метаболизм оказывают паратгормон, эстрогены, тиреоидные гормоны, гормон роста, глюкокортикоиды и др.
Баланс процессов синтеза и резорбции костной ткани меняется с возрастом: в период роста организма преобладает формирование костной ткани над резорбцией; после 50 лет постепенно начинает преобладать процесс резорбции. Ускорение костного метаболизма на этом фоне ускоряет и потерю костной ткани.
Исследование биохимических маркёров полезно в диагностике патологии костной ткани и оценке риска переломов, но особенно целесообразным является применение этих тестов в контроле терапии пациентов. Исследование биохимических маркёров костного метаболизма через 3 месяца и далее от начала лечения помогает оценить эффективность терапии, своевременно выявить пациентов, не придерживающихся назначенного лечения, или лиц с отсутствием ответа на терапию (например, на фоне нарушений питания, алкоголизма, иммобилизации, лечения глюкокортикоидами, гипертиреоидизма) для своевременной коррекции проводимого лечения. Маркёры процесса резорбции: см тесты № 147 – дезоксипиридинолин мочи (ДПИД), № 203 - Beta-Cross laps (контроль антирезорбтивной терапии – ожидается снижение).
Маркёр активности формирования кости — (преимущественно контроль анаболической терапии – ожидается повышение; контроль антирезобтивной терапии – ожидается снижение).
См. также тест № 36 Щёлочная фосфатаза.
Маркёр интенсивности обмена костной ткани – см. тест № 146 N-Остеокальцин (контроль антирезорбтивной терапии – ожидается снижение).
Органический матрикс (основа) кости представлен преимущественно коллагеном 1 типа, который образуется из проколлагена 1 типа, синтезирующегося фибробластами и остеобластами. N-концевой пропептид проколлагена 1 высвобождается в межклеточное пространство и кровоток в процессе образования коллагена 1 и встраивания его в матрикс кости.
P1NP, таким образом, является одним из маркёров, отражающих активность формирования костной ткани (см. также тест Остеокальцин № 146, Щёлочная фосфатаза № 36 ). P1NP, поступивший в кровоток, может иметь трехмерную структуру, но он быстро распадается на мономерные фракции. В данном тесте выявляются обе фракции (общий P1NP). Исследование рекомендуется проводить до начала терапии и далее с интервалом 3 месяца от её начала.

Литература

  1. Руководство по остеопорозу / Под ред. Беневоленской Л. И. – М.: Русский врач. 2003. – с. 524.
  2. Mesko D. Differential diagnosis by Laboratory medicine. – Ed. Springer, 2002, p. 319 - 321.
  3. Clinical Application of Bone Markers – Материалы фирмы Roche.
Подготовка
Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.
Показания к назначению

Оценка эффективности анаболической (ожидается повышение) и антирезорбтивной (ожидается снижение) терапии пациентов с остеопорозом и другими видами патологии костной ткани.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: нг/мл.
Референсные значения:
полвозрастнг/мл
жен.20-30 лет25-90
30-40 лет15-80
40-50 лет15-60
50-70 лет15-75
муж.20-25 лет15-115
25-70 лет15-80
оба >70 лет15-115
Повышение значений:
  1. остеопороз (небольшое);
  2. сенильный остеопороз (небольшое);
  3. остеомаляция;
  4. несовершенный остеогенез;
  5. болезнь Педжета;
  6. почечная остеодистрофия (небольшое);
  7. метастатические поражения костной ткани.

Что еще заказывают с этим анализом

Цена исследования «Маркёр формирования костного матрикса P1NP (N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа, Total P1NP)» в Алматы - 19990 тенге.

Выбирая, где сдать анализ «Маркёр формирования костного матрикса P1NP (N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа, Total P1NP)» в Алматы и других городах Республики Казахстан, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами