Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Парвовирус В19, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток слизистой ротоглотки (Parvovirus В19, PVB19, DNA, scrapeoffaucialepithelialcells)

    Описание
    Исследуемый материал Cоскоб эпителиальных клеток слизистой ротоглотки
    Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
    Выявление ДНК парвовируса В19 в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки используется для ранней диагностики парвовирусной инфекции (во времявиремической фазы) при проведении эпидемиологического мониторинга (взятие соскоба предпочтительнее для маленьких детей, у которых сложно собрать слюну). 

    Парвовирусная В19 инфекция – инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, вызываемое мелкими ДНК-содержащими вирусами семейства Parvoviridae, а именно вирусом рода Erythroparvovirus. 

    Парвовирусная В19 инфекция (ПВИ) – антропонозная, т. е. источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Парвовирус В19 представляет собой одноцепочечный ДНК-вирус без оболочки. Вирус специфически связывается с Р-антигеном, который присутствует в эритроцитах, эритробластах, мегакариоцитах, эндотелиальных клетках, клетках печени и сердца плода, что объясняет клиническую специфичность. Тропизм парвовируса В19 к проэритроцитам вызывает разрушение предшественников эритроцитов, что приводит к развитию анемии. Установлена возможность длительной персистенции вируса. Отсутствие липидной оболочки делает парвовирус одним из наиболее устойчивых во внешней среде. Он хорошо выдерживает замораживание, нагревание до 60°С в течение 1 часа и воздействие различных дезинфицирующих растворов. 

    Парвовирус В19 обычно вызывает спорадическую заболеваемость, реже приводит к семейным или локальным вспышкам. В странах с умеренным климатом отмечается зимне-весенняя сезонность парвовирусной инфекции, эпидемические подъемы наблюдаются каждые 4-5 лет. 

    Серопозитивность к вирусу с возрастом увеличивается. В 15-летнем возрасте приблизительно у 50% населения можно обнаружить специфические антитела в сыворотке крови. При этом 30-40% женщин к моменту наступления у них беременности не имеют IgGантител к парвовирусу, что и определяет потенциальную угрозу поражения плода.

    В настоящее время известны следующие пути передачи парвовируса В19: воздушно-капельный (наиболее вероятный), трансфузионный (при переливании крови и ее компонентов, особенно при переливании эритромассы), при пересадке органов и костного мозга, трансплацентарный. Описаны случаи внутрибольничного заражения. Факторами передачи вируса являются слюна, кровь, донорские органы и ткани. 

    Больной наиболее заразен в период до появления сыпи. Во времявиремической фазы вирус обнаруживают в слизи, слюне, мокроте. Предметы, контаминированные секретами больных, также являются реальным фактором передачи инфекции. Основным источником ПВИ являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. С учетом устойчивости возбудителя и наибольшей распространенности именно в детской среде, не менее значим и контактный путь заражения. 

    Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 17-33% случаях. Риск неблагоприятного исхода ПВИ у плода при этом является наибольшим в тех случаях, когда инфекция развивается в первые 20 недель беременности. 

    Клинические проявления ПВИ варьируют от бессимптомных форм до угрожающих жизни состояний. Выраженность их зависит от возраста, гематологического и иммунного статуса. 

    Выделяют пять форм заболевания: 

    1. Инфекционная эритема (пятая болезнь). 
    2. Артропатия (артралгия или артрит).
    3. Транзиторный апластический криз у пациентов с хроническими гемолитическими заболеваниями. 
    4. Апластическая анемия у лиц с ослабленным иммунитетом. 
    5. Врожденная инфекция, приводящая к неиммунной водянке плода, внутриутробной гибели плода или выкидышу. 
    Парвовирусная В19 инфекция может протекать в острой и хронической форме. Особенностью заболевания является наличие двух периодов болезни. 

    Первый период начинается через 5-10 суток после заражения (инкубационный период может составлять от 1 до 3 недель) и характеризуется развитием виремии, которая длится от 3 до 7 дней. В эту фазу концентрация вируса в крови достигает максимума и может превышать цифру 1012 вирусных частиц/мл крови. Этот период может протекать бессимптомно (у 20% пациентов) или проявляться отдельными неспецифическими симптомами, напоминающими ОРВИ (головной болью, лихорадкой, ларингитом, конъюнктивитом, болью в мышцах), и/или острой кишечной инфекцией (тошнота и диарея), а у ряда пациентов и анемией.

    Во втором периоде болезни (примерно через две недели после заражения) у иммунокомпетентных пациентов продуцируются специфические антитела, появляется классическая эритематозная сыпь на щеках, так называемый синдром пощечины. При парвовирусной инфекции могут развиватьсякраснухо-, кореподобные и везикулезные кожные высыпания. Эритематозная сыпь (инфекционная эритема) чаще возникает у детей, чем у взрослых. Второй период заболевания у взрослых характеризуется появлением артралгии (артрита), которая в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Артропатии обычно бесследно исчезают через 2-4 недели, но при персистирующей форме парвовирусной инфекции могут сохраняться в течение нескольких лет.

    После перенесенного заболевания формируется иммунитет, но есть описания случаев повторного заражения парвовирусом ранее переболевших иммунодефицитных пациентов. 

    Транзиторный апластический криз во времяпарвовирусной инфекции развивается у детей с гематологическими заболеваниями (серповидно-клеточная анемия, талассемия, наследственный сфероцитоз, железодефицитная анемия).

    Транзиторный апластический криз для большинства детей – процесс благоприятный, возникает один раз в жизни и в последующем не повторяется. 

    Заболеваемость острой парвовирусной инфекцией B19 среди беременных женщин колеблется в диапазоне 3,3-3,8%. Парвовирусная инфекция у беременной может привести к выкидышу, внутриутробной гибели или развитию неиммунной водянки плода. Риск потери плода у беременных, инфицированных парвовирусом В19 в первой половине беременности, выше, чем при инфицировании во второй половине беременности. С учетом особенностей образования эритроцитов у плода (печеночный гемопоэз) системное поражение нередко приводит к грубым органным поражениям. В тяжелых случаях парвовирусная инфекция B19 приводит к тяжелой анемии (при рождении), сердечной недостаточности из-за поражения сердца, проявляется признаками экстрамедулярного кроветворения (высыпаниями на коже по типу «черничного кекса» соответственно очагам экстрамедулярного кроветворения). Тяжелое течение парвовирусной инфекции имеет неблагоприятный исход. Парвовирус В19 не тератогенен.

    У людей с ослабленным иммунитетом (больные лейкозами, злокачественными опухолями, врожденными иммунодефицитами, у реципиентов пересаженных органов, ВИЧ-инфицированных больных) парвовирусная инфекция протекает в хронической форме с развитием тяжелой анемии. 

    Диагноз парвовирусной инфекции у здоровых детей обычно ставится клинически, потому что сыпь очень характерна. Дифференциальный диагноз проводят с краснухой, при которой макулопапулезная сыпь также начинается на лице. ПЦР является основой лабораторной диагностики парвовирусной инфекции В19, поскольку она быстрая и точная. Получение отрицательного результата ПЦР у иммунокомпетентных пациентов не исключает диагноз парвовирусной инфекции В19, поскольку в период появления клинических симптомов виремия, как правило, прекращается (в этот период в соскобе эпителиальных клеток слизистой ротоглотки ДНК парвовируса содержится в большей концентрации, чем в крови). Кроме того, низкий уровень ДНК парвовируса B19 может определяться в сыворотке крови в течение нескольких месяцев после заражения, поэтому серологические реакции в данном случае остаются диагностическим методом выбора у иммунокомпетентных пациентов. 

    Пациенты с хронической парвовирусной инфекцией В19, при апластическом кризе и лица с ослабленным иммунитетом не способны вырабатывать необходимые для постановки теста уровни антител, поэтому не серология, а обнаружение ДНК парвовируса является методом выбора для подтверждения диагноза у таких больных.

    Аналитические показатели 

    • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Parvovirus В19; 
    • специфичность определения – 100%; 
    • чувствительность определения – 100 копий ДНК возбудителя в образце.

     

    Литература

    1. Анохин В.А., Сабитова А.М., Аглямова Т.А., Минаева Е.Ю., Марченкова Н.А., Князева О.Ю. Парвовирусная инфекция у детей. Детские инфекции. 2019;18(1):22-28. 
    2. Антипова А.Ю., Лаврентьева И.Н., Бичурина М.А., А.В. Семенов А.В. Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции в системе эпидемиологического надзора за экзантемными заболеваниями. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2012;2(63):26-29. 
    3. Клинические рекомендации [проект] по диагностике, лечению и профилактике врожденной инфекции, вызванной парвовирусом В19V.  
    4. Покровский В.И., Творогова М.Г., Шипулин Г.А. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2016;212-214. 
    5. Sharland M. Manual of Childhood infections. Fourth edition. Oxforduniversity. 2016:730-736.
    Подготовка
    Взятие материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя. 

    Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-тесты не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии. 

    При подготовке пациента к процедуре следует учесть: 

    • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания; 
    • перед проведением исследования не чистить зубы, не использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания; 
    • перед началом исследования прополоскать полость рта водой комнатной температуры. 
    Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.

     

    Литература

    1. Анохин В.А., Сабитова А.М., Аглямова Т.А., Минаева Е.Ю., Марченкова Н.А., Князева О.Ю. Парвовирусная инфекция у детей. Детские инфекции. 2019;18(1):22-28. 
    2. Антипова А.Ю., Лаврентьева И.Н., Бичурина М.А., А.В. Семенов А.В. Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции в системе эпидемиологического надзора за экзантемными заболеваниями. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2012;2(63):26-29. 
    3. Клинические рекомендации [проект] по диагностике, лечению и профилактике врожденной инфекции, вызванной парвовирусом В19V.  
    4. Покровский В.И., Творогова М.Г., Шипулин Г.А. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2016;212-214. 
    5. Sharland M. Manual of Childhood infections. Fourth edition. Oxforduniversity. 2016:730-736.
    Показания
    • анемия беременных, не поддающаяся терапии с использованием препаратов железа; 
    • тромбоцитопения; 
    • инфекционная эритема с суставным синдромом; 
    • гепатит неясной этиологии; 
    • гепатоспленомегалия; 
    • скрининг беременных из группы высокого риска (тромбоцитопения, анемия неясного генеза, апластический криз, артропатии, краснухоподобная сыпь, УЗИ-признаки многоводия, водянки плода); 
    • наличие в анамнезе переливания крови или тромбоцитарной массы; 
    • симптоматика врожденной инфекции, сопровождающаяся анемией и тромбоцитопенией; 
    • дети первого года жизни с гидроцефальным синдромом, менингоэнцифалитом, гепатитом неясной этиологии.

     

    Литература

    1. Анохин В.А., Сабитова А.М., Аглямова Т.А., Минаева Е.Ю., Марченкова Н.А., Князева О.Ю. Парвовирусная инфекция у детей. Детские инфекции. 2019;18(1):22-28. 
    2. Антипова А.Ю., Лаврентьева И.Н., Бичурина М.А., А.В. Семенов А.В. Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции в системе эпидемиологического надзора за экзантемными заболеваниями. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2012;2(63):26-29. 
    3. Клинические рекомендации [проект] по диагностике, лечению и профилактике врожденной инфекции, вызванной парвовирусом В19V.  
    4. Покровский В.И., Творогова М.Г., Шипулин Г.А. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2016;212-214. 
    5. Sharland M. Manual of Childhood infections. Fourth edition. Oxforduniversity. 2016:730-736.
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения: нет. 

    Референсные значения: нет. 

    Интерпретация результатов 

    Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». 

    «Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Parvovirus В19. 

    «Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Parvovirus В19, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

     

    Литература

    1. Анохин В.А., Сабитова А.М., Аглямова Т.А., Минаева Е.Ю., Марченкова Н.А., Князева О.Ю. Парвовирусная инфекция у детей. Детские инфекции. 2019;18(1):22-28. 
    2. Антипова А.Ю., Лаврентьева И.Н., Бичурина М.А., А.В. Семенов А.В. Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции в системе эпидемиологического надзора за экзантемными заболеваниями. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2012;2(63):26-29. 
    3. Клинические рекомендации [проект] по диагностике, лечению и профилактике врожденной инфекции, вызванной парвовирусом В19V.  
    4. Покровский В.И., Творогова М.Г., Шипулин Г.А. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2016;212-214. 
    5. Sharland M. Manual of Childhood infections. Fourth edition. Oxforduniversity. 2016:730-736.
    Артикул: 3324РОТ
    Цена:2990 тенге
    Взятие мазка/соскоба:
    • + 890 тенге
    Итого: 3880 тенге

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Сдать анализ "Парвовирус В19, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток слизистой ротоглотки (Parvovirus В19, PVB19, DNA, scrapeoffaucialepithelialcells)" вы можете в Алматы и других городах Республики Казахстан. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх