Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе  Каргалы

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Скрытый дефицит железа (Latent iron deficiency)

Артикул: ОБС309
Цена:6 990 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 290 тенге
Итого:8 280 тенге
Состав
№ 49Белки, участвующие в обмене железа
Латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность – потенциальная способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

№ 50Белки, участвующие в обмене железа
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Трансферрин – железосвязывающий гликопротеин плазмы крови, основной переносчик железа в организме.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

•    Белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. 
•    Дифференциальная диагностика анемий. 
•    Оценка состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. 

№ 48Железо
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.



Описание
Метод определения

См. соответствующие тесты.

Исследуемый материалСыворотка крови.

Синонимы: Анализ крови на скрытый железодефицит.

Latent iron deficiency, serum.

Краткое описание исследования «Скрытый дефицит железа»

Скрытый (латентный) дефицит железа – это состояние, которое предшествует железодефицитной анемии (ЖДА) и характеризуется истощением запасов железа в организме при нормальном уровне эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови. Если на этой стадии не восполнить нехватку железа, возникает тканевый дефицит, проявляющийся нарушением ферментативной и дыхательной активности в тканях. На поздних стадиях дефицит железа оказывает отрицательное влияние на эритропоэз (процесс образования эритроцитов), что в конечном счете вызывает развитие ЖДА. Обычно латентный дефицит железа протекает бессимптомно, но могут отмечаться признаки, схожие с проявлениями анемического синдрома, включая:

  • слабость, головную боль, головокружение;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • снижение аппетита;
  • снижение работоспособности, концентрации внимания, плохую переносимость физических нагрузок, ухудшение памяти.

Железо – наиболее распространенный микроэлемент в организме человека. Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода, эритропоэза и играет важную роль во многих биологических процессах. Железо не вырабатывается в организме человека и должно поступать с пищей в достаточном количестве. Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире и особенно распространен среди детей, молодых женщин и пожилых людей.

Основными причинами развития дефицита железа у женщин служат обильные менструации, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. Для женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной развития железодефицита считается кровопотеря из желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолевых процессах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), геморрое и пр.). Недостаток железа может возникнуть и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при соблюдении веганской или вегетарианской диеты, вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа при воспалительных заболеваниях кишечника. Развитие дефицита железа возможно у доноров крови, постоянно сдающих кровь в течение многих лет.

Отдельно следует отметить, что дефицит железа может быть ассоциирован с приемом лекарственных средств, которые прямо или косвенно ухудшают всасывание железа, могут привести к кровопотере из-за прямого раздражения слизистой оболочки желудка или к повышению риска развития кровотечения по другим причинам.

Специфика применения тестов профиля

Критериями латентного дефицита железа служат низкие показатели сывороточного железа, ферритина в крови и процента насыщения трансферрина железом на фоне нормального уровня эритроцитов и концентрации гемоглобина.

Показатель сывороточного железа в типичных случаях снижен, однако нормальное и даже повышенное значение не исключает железодефицит, поскольку его уровень подвержен колебаниям даже в течение суток. Всасывание железа, поступившего с пищей (например, с мясными продуктами), прием накануне исследования железосодержащих препаратов, предшествующая (за 10-14 дней) трансфузия эритроцитарной массы могут повлиять на уровень железа в сыворотке, что необходимо учитывать при оценке результатов исследования. Значительно более надежно в оценке дефицита железа исследование ферритина.

Ферритин – это белок, в составе которого железо запасается в организме. Он содержится практически во всех органах и тканях. При нехватке железа организм использует его резервы из тканей. Концентрация ферритина, который в небольшом количестве присутствует и в сыворотке крови, пропорциональна общим запасам железа, доступным для синтеза гемоглобина. При дефиците железа уровень ферритина понижается еще до появления симптомов железодефицита, что позволяет вовремя выявить патологию. Определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицита и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей хронические инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания), в основе которых лежит перераспределительный дефицит железа. Дополнительную информацию в такой ситуации дает показатель % насыщения трансферрина – при дефиците железа он снижен, а также определение уровня С-реактивного белка (см. тест № 43), для которого характерно повышение уровня при наличии анемии хронических заболеваний или воспаления.

Транферрин – белок плазмы крови, который осуществляет транспорт железа от места его всасывания (тонкая кишка) до основных мест использования или хранения (костный мозг, печень, селезенка). Железосвязывающая способность сыворотки представлена преимущественно трансферрином. Интенсивность синтеза трансферрина соотносится с общим запасом железа по принципу обратной связи: при истощении запасов железа синтез трансферрина усиливается, при повышении – замедляется. При железодефиците выработка трансферрина возрастает.

Процент (%) насыщения трансферрина железом – отношение концентрации железа сыворотки к максимальной железосвязывающей способности трансферрина сыворотки крови, выраженное в процентах. В норме этот показатель составляет от 20%, при недостаточном поступлении железа в организм он снижается.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) представляет собой сумму сывороточного железа и латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС). Определение общей железосвязывающей способности сыворотки используют в диагностике железодефицита. При железодефиците ОЖСС и ЛЖСС увеличиваются. Низкое значение сывороточного железа, сочетающееся с низкими значениями ОЖСС и ЛЖСС, характерно для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями.

Дополнительно рекомендовано

150Р Ретикулоциты, расширенное исследование

Ретикулоциты – молодые эритроциты, вышедшие из костного мозга в кровяное русло. Их подсчет имеет значение для оценки активности эритропоэза. Количество ретикулоцитов отражает скорость продукции эритроцитов в костном мозге.

Ретикулоцитарные индексы – дополнительные параметры, которые являются индикаторами железодефицитного эритропоэза. К ним относятся, в частности, Ret-He (содержание гемоглобина в ретикулоцитах) и Hypo-He (процент гипохромных эритроцитов), доля незрелых ретикулоцитов (IRF) и др.

1595STFR Растворимые рецепторы трансферрина

Тест используют в дифференциальной диагностике ЖДА; это маркер функционального клеточного дефицита железа. При повышении потребности клеток (преимущественно эритроидных) в железе повышается количество рецепторов трансферрина, соответственно, возрастает и концентрация рТФР в крови. При избытке железа она снижается.

С какой целью выполняют исследование

Профиль предназначен для раннего выявления недостатка железа, предшествующего железодефицитной анемии.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Литература

  1. Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. МЗ РФ. – 2024.
  2. Куликов И. А., Геворкян Г. А. Анализ выявляемости латентного дефицита железа и железодефицитной анемии в гинекологической практике и данные результатов лечения //Российский вестник акушера-гинеколога. – 2023. – Т. 23. – №. 3. – С. 117-126.
  3. Полякова О.А., Клепикова М.В., Литвинова С.Н., Исаакян Ю.А., Остроумова О.Д. Проблема дефицита железа и железодефицитной анемии в общемедицинской практике //Профилактическая медицина. – 2022. – Т. 25. – №. 12. – С. 127 134.
  4. Соколова Т.М., Маринкин И.О., Кулешов В.М., Макаров К.Ю. Латентный дефицит железа и железо дефицитная анемия у женщин с обильными менструациями //Акушерство и гинекология. – 2023. – Т. 3. – №. 3. – С. 155-162.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Общие требования по подготовке

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение.

Специальные требования по подготовке

Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Скрытый дефицит железа»:

  • подозрение на скрытый дефицит железа или железодефицитную анемию;
  • ранняя диагностика железодефицита;
  • снижение уровня гемоглобина (Hb) в общем анализе крови.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Скрытый дефицит железа»

См. соответствующие тесты.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Скрытый дефицит железа (Latent iron deficiency)" по доступной цене в Каргалах и других городах Республики Казахстан, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами