Вы находитесь в городе : Каскелен
ПЦР с детекцией в режиме реального времени, наборы реагентов «АмплиПрайм® Лакто-скрин».
Синонимы: Видовой состав вагинальных лактобактерий. Specific composition of the vaginal lactoflora.
Краткое описание исследования «Лакто-скрин – количественное определение ДНК 4 ключевых штаммов лактобактерий в вагинальном соскобе»
Тест «Лакто-скрин» включает количественное определение ДНК четырех видов лактобактерий, наиболее часто доминирующих в вагинальной микрофлоре:
В норме микробиота влагалища преимущественно состоит из бактерий рода Lactobacillus — их доля у женщин детородного периода достигает 90-98 % микрофлоры в слизистом отделяемом.
Считается, что лактобактерии играют ключевую роль в поддержании баланса влагалищной экосистемы. Они обеспечивают защиту посредством нескольких механизмов:
При изменениях микробной экосистемы влагалища у здоровых женщин обычно сокращается численность лактобактерий, а численность анаэробов, напротив, возрастает.
Видовой состав вагинальных лактобактерий
В микробиоте влагалища может встречаться более десятка видов лактобактерий, их концентрация, состав и функциональное состояние изменяются в зависимости от возраста, гормонального статуса, периода менструального цикла, особенностей гигиены, контрацепции и других факторов. Для физиологического микробиоценоза обычно характерно выявление более двух видов лактобацилл, тогда как при дисбиозе видовое разнообразие снижено.
Среди лактобактерий в составе влагалищной микрофлоры чаще всего (68,9%) доминирует один из четырех видов:
У 24,9% женщин наблюдается одновременное преобладание двух трех видов лактобактерий.
Защитные свойства различных видов лактобактерий отличаются. L. crispatus, L. gasseri и L. jensenii продуцируют D- и L-изомеры молочной кислоты в процессе ферментации гликогена. L. iners синтезирует только L-изомер, поскольку у нее отсутствует ген, кодирующий D-лактатдегидрогеназу.
Разные изомеры молочной кислоты оказывают разный эффект на иммунную системы хозяина. Кроме того, показано, что D-изомеры демонстрируют более сильное ингибирующее действие на экзогенные бактерии по сравнению с L-молочной кислотой. Следовательно, L. iners менее эффективно препятствует проникновению патогенов. L. crispatus чаще присутствует в вагинальной микрофлоре здоровых женщин, играя защитную роль в предотвращении бактериального вагиноза, грибковых инфекций, ИППП и инфекций мочевыводящих путей.
Еще одним важным свойством лактобацилл является их способность к продукции перекиси водорода. L. crispatus, L. jenseni и L. vaginalis — наиболее часто встречающиеся виды перекисьпродуцирующих лактобацилл. L. iners не продуцируют перекись водорода и имеют способность адаптироваться к повышенному значению pH вагинальной среды.
Клинические корреляции видового состава лактобактерий:
С какой целью выполняют исследование
Выявление и количественное определение ДНК Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii используется для количественной оценки состояния лактофлоры влагалища у женщин репродуктивного возраста.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время менструации, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.
Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально.
Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.
Для оценки микрофлоры урогенитального тракта женщин:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
Абсолютное значение — ГЭ/мл (геномные эквиваленты/мл).
Относительное значение — % от общего содержания ДНК четырех исследуемых лактобактерий.
Формат представления результата
Результат по Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus crispatus и Lactobacillus jensenii выдается в абсолютных и относительных единицах.
Аналитические характеристики
Набор реагентов «АмплиПрайм® Лакто-скрин» обнаруживает только фрагменты ДНК L . iners, L . gasseri, L . crispatus и L . jensenii.
Пределы обнаружения набора «АмплиПрайм® Лакто-скрин»
Диагностические характеристики набора реагентов «АмплиПрайм® Лакто-скрин»
Клиническую интерпретацию полученных результатов проводит лечащий врач с учетом клинической ситуации, анамнеза, применяемой терапии.