Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Дрожжи пекарские и пивные, широко используемые человеком с давних пор для изготовления хлеба, кулинарных изделий, пива, вина, представляют собой одноклеточные грибы вида Saccharomyces cerevisiae. Охарактеризованы несколько аллергенов дрожжей. Отличий аллергенности между штаммами пивных и пекарских дрожжей не отмечено. Возможна кросс-реактивность с Candida albicans и другими видами грибов.
Клинические проявления аллергии на дрожжи могут включать аллергический ринит, астму, атопический дерматит у сенсибилизированных лиц. Аллергены дрожжей могут действовать в виде аэроаллергена, как в производственных (одна из возможных причин астмы пекаря), так и в непроизводственных условиях. Описаны случаи развития гиперчувствительного пневмонита.
Неаллергические патологические реакции, связанные с нарушением толерантности к различным компонентам пищи и микрофлоры кишечника с неадекватным иммунным ответом на них, включая появление IgА и IgG к антигенам клеточной стенки дрожжей, сопровождают некоторые воспалительные заболевания кишечника (см. тесты №№ 1335, 1336 Антитела к сахаромицетам (ASCA), IgG и IgА, диагностика болезни Крона).
Литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
- Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/