Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Алматы

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Ферритин (Ferritin)

Артикул:51
Цена:2 735 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 050 тенге
Итого:3 785 тенге
Описание
Метод определенияИммуноферментный.
Исследуемый материалСыворотка крови

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.

Представляет собой белок сферической формы - апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.

Включение железа в его состав требует окисления Fe 2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20 - 25% железа; его концентрация - хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.

Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.

Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Подготовка

Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания к назначению
  • Подозрение на гемохроматоз.
  • Дифференциальная диагностика анемии.
  • Опухоли.
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/л.

Альтернативные единицы: нг/мл.

Коэффициенты пересчета: нг/мл = мкг/л.

Референсные значения

Возраст

Ферритин, мкг/мл

Дополнительный комментарий

Женщины

Мужчины

4-15 дн

100-717

15 дн-6 мес

14-647

Рекомендуемые пороговые значения ферритина для определения дефицита железа у детей до 5 лет: <12 мкг/мл в отсутствие выявленных заболеваний, <30 мкг/мл - на фоне инфекции или воспаления (ВОЗ, 2020).

6-12 мес

12-182

1-5 лет

12-100

5-15 лет

15-150

15-200

Рекомендуемые пороговые значения ферритина для определения дефицита железа: <15 мкг/мл в отсутствие выявленных заболеваний, <70 мкг/мл на фоне инфекции или воспаления (ВОЗ, 2020).

старше 15 лет

15-204

22-275


Повышение уровня ферритина:

  1. избыток железа при гемохроматозе;
  2. патология печени (в т. ч. алкогольный гепатит);
  3. острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
  4. острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  5. лимфогранулематоз;
  6. рак молочной железы;
  7. голодание;
  8. приём оральных контрацептивов.
Понижение уровня ферритина:
  1. дефицит железа (железодефицитная анемия);
  2. целиакия.

Цена исследования «Ферритин (Ferritin)» в Алматы - 2735 тенге.

Выбирая, где сдать анализ «Ферритин (Ferritin)» в Алматы и других городах Республики Казахстан, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами