Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Алматы

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Кальпротектин фекальный (Fecal Calprotectin)

Артикул:1338
Цена:6 990 тенге
Итого:6 990 тенге
Описание
Метод определенияИммуноферментный анализ.
Исследуемый материалКал
Кальпротектин является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление стенки кишки. К числу белков такого типа относят также лактоферрин, лизоцим, эластазу, миелопероксидазу и кальпротектин. Среди них лактоферрин и кальпротектин наиболее стабильны и медленно разлагаются протеазами микроорганизмов, что позволяет использовать в диагностических целях исследование их концентрации в кале. Данные белки относят к биомаркерам «фекального воспаления». Кальпротектин – белок с молекулярным весом 36 kDa, содержащий в своем составе ионы кальция и цинка и обладающий бактериостатическим и фунгицидным действием in vitro. Он составляет 60% белка, содержащегося в цитоплазме нейтрофилов, в низкой концентрации может быть обнаружен в моноцитах и тканевых макрофагах. Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки, что подтверждается высокой корреляцией результатов исследования концентрации фекального кальпротектина с оценкой экскреции гранулоцитов, меченных индием-111. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/г. Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/г отмечают более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.
Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. Умеренно повышенные значения кальпротектина наблюдают при поражении слизистой (в том числе при целиакии, лактазной недостаточности, аутоиммунном гастрите), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В период новорожденности, а также у детей младшего возраста, концентрация кальпротектина в среднем выше, чем у взрослых. В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики, комбинация эндоскопических визуализационных методов позволяет уточнить локализацию участков и объем поражения кишечника. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что его повышенная концентрация может отражать сегментарные поражения тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и/или гисотологического исследований. Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания, стойко повышенный уровень фекального кальпротектина может указывать на неэффективность терапии, а повышение содержания кальпротектина в динамике наблюдения - на вероятность обострения заболевания.
В ранней диагностике заболеваний кишечника исследование фекального кальпротектина и исследование кала на скрытую кровь (см. тесты №№ 240, 2401) у пациентов со специфическими жалобами помогают подтвердить необходимость проведения колоноскопии.
Пределы определения: 10 – 1800 мкг/г
Подготовка
Инструкция по сбору биоматериала
Показания к назначению
  • дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств; 
  • комплексная диагностика и оценка активности воспалительных заболеваний кишечника; 
  • мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона; 
  • в комплексе с анализом кала на скрытую кровь (см. №№ 240, 2401) при оценке необходимости проведения колоноскопии; 
  • энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных средств.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/г.
Референсные значения:
До 1 года - <500 мкг/г;
1-4 года < 150 мкг/г; 
4-65 лет < 50 мкг/г;
Старше 65 лет < 100 мкг/г. 
При референсной границе <50 мкг/г интерпретация повышенных результатов: 50-200 мкг/г – умеренное повышение, которое  может говорить об органическом поражении, вызванном нестероидными противовоспалительными препаратами, дивертикулитом и воспалительными заболеванием кишечника  в фазе ремиссии. А также о слабом  иммунном ответе, в  этом случае рекомендуется наблюдение в динамике; более 200 мкг/г – выраженное повышение. Вероятно воспалительное заболевание кишечника.
Интерпретация
Повышение: 
  1. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит; 
  2. Бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;
  3. Дивертикулы и онкологические заболевания; 
  4. Прием нестероидных противовоспалительных средств; 
  5. Воспалительные поражения слизистой оболочки желудочного тракта при целиакии, аутоиммунном гастрите, дивертикулите и др.

Цена исследования «Кальпротектин фекальный (Fecal Calprotectin)» в Алматы - 6990 тенге.

Выбирая, где сдать анализ «Кальпротектин фекальный (Fecal Calprotectin)» в Алматы и других городах Республики Казахстан, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами