Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Энзиматический (уриказный).
Данное исследование можно выполнить в режиме "Приоритет" - результаты до 14 часов в медицинских офисах по следующим адресам:
- г. Алматы, ул. Мендикулова (мкр. Самал-2), д.3
- г. Алматы, Бостандыкский р-н, мкр. Орбита - 4, д. 11
- г. Алматы, пр-кт Абая, 89
Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов.
Благодаря выведению мочевой кислоты из организма удаляется избыток азота.
В плазме крови мочевая кислота содержится преимущественно в форме натриевой соли. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и её выведения почками.
У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатым пуринами относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.
Нарушения пуринового обмена, наблюдающиеся при подагре, ведут к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, что вызывает повреждение органов и тканей. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови вследствие снижения её выделения наблюдается при понижении функции почек.
Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке наблюдается также вследствие повышенного распада ДНК клеток - после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространённом поражении тканей, при опухолевом процессе. Гиперурикемия и повышенное выделение мочевой кислоты с мочой ассоциируются с мочекаменной болезнью, атеросклерозом, ИБС (ишемической болезнью сердца) и другими патологическими состояниями.