Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Кинетический UV метод (уреазный).
Данное исследование можно выполнить в режиме "Приоритет" - результаты до 14 часов в медицинских офисах по следующим адресам:
- г. Алматы, ул. Мендикулова (мкр. Самал-2), д.3
- г. Алматы, Бостандыкский р-н, мкр. Орбита - 4, д. 11
- г. Алматы, пр-кт Абая, 89
Главный конечный продукт белкового обмена.
Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержащие вещества крови, остающиеся после осаждения белков) представлено мочевиной. Синтезируется печенью из аминокислот в цикле Кребса с участием ферментных систем. Синтез сопровождается поглощением энергии, источником которой является АТФ.
Мочевина — осмотически активное вещество, играющее важную роль в механизмах концентрирования мочи. Выводится мочевина преимущественно почками.
Уровень её в крови обусловлен соотношением процессов образования и выведения. В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете - снижаться. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.