Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам соевых бобов; Анализ крови на аллергию на соевые бобы.
Allergen-specific IgE from Soybean; Allergen-specific IgE from Specific immunoglobulins class E to Soybean.
Использование сои в различном виде в пище широко распространено и продолжает расширяться (собственно соевые бобы, а также соевая мука, соевое молоко, масло, мясо, соусы и пр.). Соевые белки обнаруживают даже в продуктах, которые, казалось бы, не должны их содержать (скрытые аллергены). Среди них идентифицирован, по меньшей мере, 21 белок с аллергенными свойствами. При этом соевые бобы могут служить источником не только пищевых, но и дыхательных аллергенов (в том числе в производственных условиях, например, для пекарей). Свежие бобы менее аллергенны, чем длительно хранящиеся. Компоненты, ответственные за пищевую и дыхательную аллергию, могут отличаться. Возможна перекрестная реактивность аллергенов сои с аллергенами других видов бобовых, а также арахиса и пыльцы березы. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к соевым бобам.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE |
|
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый |
|
0,36 - 0,5 |
0 - 1 |
Очень низкий |
|
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий |
|
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний |
|
5,1 - 25 |
3 |
Высокий |
|
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий |
|
>75 |
5 |
Исключительно высокий |