Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    15.11.2012

    Любите бананы, финики, хурму, инжир? Налегаете на сухофрукты и изюм? Употребляете вместо сахара фруктозу? Тогда не удивляйтесь, если начнутся проблемы с памятью, утверждают учёные из Калифорнийского университета.

    Глупые фрукты.jpgАмериканским учёным удалось установить, что фруктоза в больших количествах отрицательно сказывается на памяти. Фруктоза входит в состав большинства сладких фруктов и овощей. К слову, этот сахарид в несколько раз слаще по сравнению с обычным сахаром. Долгое время было принято считать, что фруктоза на много полезнее чем аналогичные сахара. Исходя из этого, вот уже более 40 лет ее используют в качестве подсластителя пищи и напитков.

    В настоящее время, область применения фруктозы настолько расширилась, что учёные всего мира начали бить тревогу. Американские учёные решили развеять миф о полезности фруктозы, изучив её влияние на организм человека. Им удалось установить, что данный сахарид отрицательно сказывается на состоянии памяти, нанося ей непоправимый ущерб.

    После экспериментов, которые проводились на крысах, исследователи заметили, что животные стали плохо соображать. В ходе эксперимента, крысам постоянно давали кукурузный сироп, в состав которого входит около 60% фруктозы. После длительной «фруктозной» диеты, мыши просто не могли найти выход из лабиринта, даже не смотря на то, что раньше делали это без особых трудностей. Чуть позже, после анализа деятельности крыс, учёные заметили, что фруктоза замедляет такие процессы как запоминание, анализ и дальнейшее воспроизведение информации.

    На основе других экспериментов, было установлено, что фруктоза не просто является причиной сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует накоплению жиров, что ведет к появлению избыточного веса. В данном случае, после систематического употребления фруктозы, нарушается функция гормона, который регулирует аппетит. В результате этого сбоя, мозг не в состоянии послать сигнал о сытости человека. Исходя из такой ситуации, последний просто продолжает постоянно есть.

    Кроме того, стало известно, что процесс усвоения фруктозы в организме человека, значительно отличается от аналогичного процесса переработки глюкозы. Если конечный продукт переработки глюкозы – энергия или гликоген, то конечным продуктом переработки фруктозы является жир.

    По материалам med2.ru

    Возврат к списку

    Наверх