Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    04.10.2012

    Мечта о вечной юности, казавшаяся недостижимой, благодаря американским учёным вполне может стать реальностью. Как оказалось, источник молодости кроется внутри каждого из нас.

    DePinho.jpeg
    Рональд Де Пино
    Исследователи из техасского университета под руководством Рональда де Пино* впервые смогли продемонстрировать, правда пока только на мышах, страдающих преждевременным старением, что активировав всего один фермент, можно повернуть время вспять. Как выяснилось, процессы старения можно не только притормозить, но и дать им обратный ход.

    Содержащийся в клетках тканей фермент теломераза - это, конечно, не лекарство от старости. В организме он добавляет повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом, тем самым удлиняя их. Вот это его свойство и является ключевым.

    Концевые участки хромосом называются теломерами. Эти самые теломеры на протяжении всего своего существования при каждом делении клетки уменьшаются в длине, достигая точки, когда дальнейшее деление становится невозможным. После этого клетка отмирает. Именно этот процесс, который непрерывно происходит во всём организме, и вызывает старение.

    Принудительный же запуск теломеразы, которая отвечает за удлинение цепочки, позволяет обратить старение вспять. И не только старение. В своей работе группа учёных под руководством Рональда Де Пино наглядно продемонстрировала, что принудительный запуск работы теломеразы в клетках тканей у животных, уже достигших зрелости, обращает вспять и многие процессы, сопровождающие старение - остеопороз, диабет и деградация нервной ткани. Так, животные в ходе эксперимента вновь обрели репродуктивную функцию, а их органы - печень, селезёнка, кишечник и другие - восстановились из своего дегенеративного состояния.

    Пока учёные уверены в том, что механизм «включения» теломеразы позволит бороться с преждевременным старением организма. Что же касается естественного старения, то в этом направлении ещё придётся работать.

    При этом некоторые эксперты утверждают, что искусственный запуск теломеразы может привести к негативным последствиям, так как роль теломер в организме до конца не изучена.

    *Доктор медицины Рональд Де Пино в научных кругах известен тем, что на протяжении всей своей карьеры изучает процессы старения, связанные с возрастом дегенеративные заболевания, а также онкологию. Уже второй год он является президентом Техасского университета. До этого он основал институт прикладного изучения рака. Является членом национальной академии наук. Автор огромного количества статей, посвящённых волнующим его проблемам старения и онкологии.

    По материалам журнала Nature

    Возврат к списку

    Наверх