Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе  Семей

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А) (Microelements and vitamins for optimal thyroid gland function (Fe, Se, I, 25-OH vitamin D, vitamin A))

Артикул: ОБС304
Цена:27 590 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 290 тенге
Итого:28 880 тенге
Состав
№ 49Белки, участвующие в обмене железа
Латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность – потенциальная способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

№ 50Белки, участвующие в обмене железа
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Трансферрин – железосвязывающий гликопротеин плазмы крови, основной переносчик железа в организме.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

•    Белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. 
•    Дифференциальная диагностика анемий. 
•    Оценка состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. 

№ 1491Йод
Йод в сыворотке (Iodine, serum)

Исследование уровня йода в сыворотке крови может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при применении йодсодержащих лекарственных препаратов.

№ 48Железо
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.



№ 931Витамины
Витамин А в сыворотке (ретинол, Vitamin A, Retinol, Serum)

Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А.

№ 868Цинк
Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)

Цинк – жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент.

№ 869Селен
Селен, сыворотка (Selenium, serum; Se)

• Оценка уровня селена в сыворотке крови проводится для выявления дефицита микроэлемента.
• Тест выполняют для определения токсического воздействия селена, для контроля уровня этого микроэлемента при длительном искусственном питании.

№ 928Витамины
25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Тест направлен на оценку статуса витамина D в организме.

Описание
Метод определенияСм. соответствующие тесты.
Исследуемый материалСм. соответствующие тесты.

Синонимы: Анализ крови на микроэлементы и витамины, важные для щитовидной железы; Микроэлементы и витамины для щитовидной железы; Микроэлементы и витамины, важные для правильной работы щитовидной железы; Витамины и минералы для здоровья щитовидной железы; Витамины и минералы, участвующие в регуляции функции щитовидной железы.

Trace elements and vitamins, important for thyroid gland; Trace elements and vitamins for thyroid gland.

Общая информация о комплексном исследовании «Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А)»

Щитовидная железа (ЩЖ) – эндокринная железа, правильная работа которой оказывает значительное влияние на:

  • регуляцию обмена веществ в организме человека;
  • стабильность работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, репродуктивной систем;
  • самочувствие, работоспособность и внешний вид.

Основным лабораторным маркером функции ЩЖ выступает тиреотропный гормон (ТТГ), который синтезируется в гипофизе. Он регулирует образование основных гормонов щитовидной железы: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). В образовании гормонов участвуют тиреоглобулин (ТГ) и тиреопероксидаза (ТПО) – специфичные для щитовидной железы белки, к которым при некоторых видах патологии ЩЖ вырабатываются аутоантитела. Поэтому для оценки функции ЩЖ предпочтительно проведение комплексного лабораторного обследования (см. комплекс тестов № ОБС75, ОБС76, ОБС207).

Функционирование ЩЖ зависит от адекватного поступления и баланса определенных микроэлементов и витаминов, которые:

  • задействованы в синтезе гормонов;
  • принимают участие в обеспечении защиты от повреждений и регуляции сложных процессов внутри железы.

Среди множества элементов важное значение для здоровья щитовидной железы имеют:

  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины D и A.

Их недостаточность или дефицит, а также избыток могут способствовать развитию широкого спектра заболеваний, например, таких как зоб, гипотиреоз или гипертиреоз, аутоиммунные патологии.

Их дефицит или избыток может способствовать развитию широкого спектра заболеваний – от зоба и гипотиреоза до аутоиммунных патологий. Понимание этой взаимосвязи может быть полезно как для профилактики, так и для эффективного лечения.

Важно! Избыток витаминов и микроэлементов вреден, как и их недостаток. Любые решения о коррекции витаминного и микроэлементного статуса должны приниматься и назначаются врачом на основании анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных анализов.

Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования

Данный профиль может быть использован в качестве дополнительного при диагностике и оценке риска развития заболеваний щитовидной железы. Результаты исследования должны быть интерпретированы врачом.

Йод – жизненно необходимый элемент, который входит в состав тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Без достаточного поступления йода невозможен синтез Т3 и Т4, что приводит к гипотиреозу и компенсаторному увеличению железы (эндемический зоб). Однако избыток йода также может спровоцировать дисфункцию железы или развитие аутоиммунных реакций. Поэтому поддержание оптимального уровня йода – залог профилактики формирования зоба, узловых образований, гипотиреоза и тиреотоксикоза.

Селен играет важную роль в активации тиреоидных гормонов: он входит в состав ферментов, которые отвечают за превращение неактивного Т4 в биологически активный Т3 в периферических тканях. Кроме этого, данный микроэлемент участвует в обеспечении антиоксидантной защиты железы. Дефицит селена ассоциирован с повышенным риском развития аутоиммунных патологий щитовидной железы. Кроме того, низкий уровень селена в сыворотке крови наблюдается при папиллярном раке щитовидной железы, что указывает на его потенциальную защитную противоопухолевую роль. Влияние селена на функцию ЩЖ тесно взаимосвязано с йодным статусом: избыток селена может усугубить последствия дефицита йода, а достаточный уровень селена способствует снижению негативного влияния избытка йода. Прием добавок селена требует строгого контроля дозы из-за узкого терапевтического диапазона концентрации в крови и риска токсичности.

Железо – еще один жизненно важный микроэлемент для здоровья щитовидной железы. Оно является необходимым кофактором для тиреопероксидазы (ТПО) – ключевого фермента, отвечающего за йодирование тирозина и синтез гормонов Т3 и Т4 в самой железе. Недостаток железа, даже скрытый (без развития анемии), оказывает значимое негативное влияние на функцию щитовидной железы: он может привести к нарушению процесса синтеза гормонов и, соответственно, к снижению уровней Т4 и Т3 в крови, а также периферического превращения Т4 в Т3 и компенсаторному повышению уровня ТТГ. При подозрении на дефицит железа исследуют показатели обмена железа в крови: ферритин, трансферрин, железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), железо и насыщение трансферрина железом.

Цинк является важным микроэлементом для правильного синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы. Цинк участвует в регуляции активности ферментов дейодиназ, выработке тиреотропин-релизинг-гормона и ТТГ. Дефицит цинка может подавлять синтез гормонов ЩЖ, а также нарушать связывание Т3 с ядерными рецепторами, что в результате может привести к гипотиреозу. В свою очередь, гормоны ЩЖ необходимы для метаболизма цинка, и, следовательно, гипотиреоз может способствовать приобретенному дефициту этого микроэлемента.

Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, нормального функционирования иммунной системы и щитовидной железы, поддержания состояния кожи (в частности, целостности эпителия). Витамин А участвует в регуляции транспорта тиреоидных гормонов, образуя комплекс с основным переносчиком Т4, захват йода щитовидной железой и его включение в состав тиреоглобулина. Недостаточность этого витамина часто сопутствует дефициту йода и может усугублять нарушения функции щитовидной железы. Через регулирование дифференцировки иммунных клеток витамин А способствует профилактике аутоиммунной патологии, в том числе, щитовидной железы.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, который важен для обеспечения процесса всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике и поддержания в крови их уровня. Кроме этого, витамин участвует в поддержании функционирования иммунной системы, а также играет важную роль в предотвращении аутоимунных заболеваний щитовидной железы. Есть исследования, которые показывают связь между низким уровнем витамина D и более высоким риском развития аутоиммунных патологий.

Дополнительные исследования

Ультразвуковое исследование щитовидной и паращитовидных желез (см. № 717) позволяет оценить их структуру, а также обнаружить патологические изменения в этих органах и регионарных лимфоузлах.

С какой целью выполняют исследование «Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А)»

Комплекс тестов для оценки обеспеченности организма витаминами и микроэлементами, недостаточность или дефицит, а также избыток которых может привести к нарушению функции щитовидной железы.

Что может повлиять на результат исследования «Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А)»

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.


Литература

  1. Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. МЗ РФ. – 2024.
  2. Клинические рекомендации. Тиреотоксикоз с диффузным зобом (болезнь Грейвса), узловым/многоузловым зобом. МЗ РФ. – 2025.
  3. Дудинская Е. Н. Селен и нарушения функции щитовидной железы: от патофизиологии к терапевтическим возможностям //Клинический разбор в общей медицине. – 2024. – Т. 5. – №. 9. – С. 91-98.
  4. Пигарова Е. А. и др. Роль витамина D при эндокринных заболеваниях //Лабораторная служба. – 2021. – Т. 10. – №. 2. – С. 34-46.
  5. Рухан Д. И., Друк И. В., Викторова И. А. Не йодом единым. Роль селена, цинка, витаминов А, С, Е в физиологии и патологии щитовидной железы //Клинический разбор в общей медицине. – 2024. – Т. 5. – №. 4. – С. 34-45.
  6. Трошина Е. А., Сенюшкина Е. С. Роль цинка в процессах синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы //Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2020. – Т. 16. – №. 3. – С. 25-30.
  7. Capriello S. et al. The relationship between thyroid disorders and vitamin A.: A narrative minireview //Frontiers in Endocrinology. – 2022. – Т. 13. – С. 968215.
  8. Karakaya R. E. et al. Unveiling the link between vitamin D, Hashimoto’s thyroiditis, and thyroid functions: a retrospective study //Nutrients. – 2025. – Т. 17. – №. 9. – С. 1474.
  9. Shulhai A. M. et al. The role of Nutrition on thyroid function //Nutrients. – 2024. – Т. 16. – №. 15. – С. 2496.
  10. Zhou Q. et al. Trace elements and the thyroid //Frontiers in endocrinology. – 2022. – Т. 13. – С. 904889.
  11. Winther K. H. et al. Selenium in thyroid disorders—essential knowledge for clinicians //Nature Reviews Endocrinology. – 2020. – Т. 16. – №. 3. – С. 165-176.
Подготовка

Подготовка к исследованию «Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А)»

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования исключить повышенные психоэмоциональные нагрузки, прием алкоголя, за час до исследования – курение.

Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят комплексный анализ «Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А)»:

  • в качестве дополнительного исследования для оценки риска развития заболеваний щитовидной железы;
  • в качестве дополнительного профиля при обследовании по поводу дисфункции щитовидной железы.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Трактовка результатов комплексного исследования «Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А)»

См. соответствующие тесты.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Микроэлементы и витамины, важные для поддержания функции щитовидной железы (Fe, Se, I, Zn, 25-OH витамин D, витамин А) (Microelements and vitamins for optimal thyroid gland function (Fe, Se, I, 25-OH vitamin D, vitamin A))" по доступной цене в Семее и других городах Республики Казахстан, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами