Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Отеген батыра

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Овариальный резерв: мини-профиль (Ovarian reserve testing mini panel)

Артикул: ОБС256
Цена:20 020 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 050 тенге
Итого:21 070 тенге
Состав
№ 1144Нестероидные регуляторные факторы половых желёз
Анти-Мюллеров гормон (АМГ, AMH, anti-Mullerian hormone)

Индикатор функции половых желез. Используется для выяснения причин нарушения дифференцировки пола, мужского и женского бесплодия, при диагностике гранулезоклеточных опухолей яичников и яичек и контроля их лечения.

№ 1145Нестероидные регуляторные факторы половых желёз
Ингибин В (inhibin B)

Маркер мужской и женской репродуктивной функции, а также некоторых новообразований яичников; для исследования функции яичек и сперматогенеза, для прогнозирования результата искусственного оплодотворения.

Описание

В каких случаях проводят исследование «Овариальный резерв: мини-профиль»:

  • оценка овариального резерва; 
  • прогнозирование ответа на стимуляцию овуляции при применении вспомогательных репродуктивные технологий (ВРТ); 
  • определение тактики лечения бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста.

Синонимы: Оценка фолликулярного запаса; Оценка фертильности женщины; Оценка репродуктивного потенциала женщины; Запас яйцеклеток

Ovarian reserve assessment; Female fertility testing; Woman’s reproductive potential examination.

Общая информация о комплексном исследовании «Овариальный резерв: мини-профиль»

Овариальный резерв (фолликулярный запас) – важнейший показатель репродуктивной функции женщины, который показывает генетически запрограммированный запас яйцеклеток в яичниках.

Яйцеклетки созревают в яичниках постепенно из фолликулов. Овариальный резерв отражает количество фолликулов яичников на момент обследования и качество содержащихся в них яйцеклеток. Это можно достоверно оценить с помощью ультразвукового исследования.

Овариальный резерв зависит от физиологических и патологических факторов. Сниженный показатель связан с уменьшением количества яйцеклеток и ухудшением их качества. Низкий овариальный резерв часто является причиной бесплодия и неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Овариальный резерв может снижаться:

  • с увеличением возраста женщины;
  • вследствие генитального эндометриоза III-IV;
  • после операций на яичниках;
  • при проведении противоопухолевой лучевой и химиотерапии;
  • из-за других повреждающих воздействий.

Физиологические причины снижения овариального резерва

К физиологическим факторам, определяющим овариальный резерв, относится в первую очередь количество фолликулов, находящихся в яичниках девочки к моменту наступления первой менструации.

Запас яйцеклеток ограничен и формируется у девочек еще внутриутробно. К моменту рождения в яичниках содержится примерно 1,5 миллиона фолликулов. К моменту первой менструации их становится уже примерно 300 тысяч, а к 35 годам – 25 тысяч.

Под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу менструального цикла в яичнике происходит рост и созревание нескольких (до 15) фолликулов, один (реже – несколько) из которых превосходит остальные фолликулы по размеру и становится доминантным.

Под воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ) происходит овуляция – доминантный фолликул разрывается, из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Клетки доминантного фолликула выделяют эстрогены, которые подавляют выработку ФСГ – в результате остальные фолликулы, вступившие в стадию роста в этом менструальном цикле, подвергаются физиологической атрезии (гибели). Таким образом, в каждый менструальный цикл общее количество фолликулов уменьшается – за один цикл женщина теряет около 15 фолликулов. При уменьшении количества фолликулов до единичных наступает менопауза.

Сохранные менструальная функция и наличие овуляции не всегда отражают репродуктивный потенциал женщины. Несмотря на то, что средний возраст менопаузы (последней менструации) составляет 50-55 лет, а овуляторная функция может оставаться в пределах нормы до 45 лет, количество беременностей, зачатых естественным путем, после 41-43 лет довольно низкое.

Патологические причины снижения овариального резерва

Помимо физиологических на овариальный резерв могут оказывать влияние патологические факторы:

  • наследственность (ранняя менопауза у матери и пр.);
  • гинекологические заболевания (синдром поликистозных яичников (СПКЯ), эндометриоз яичников, воспалительные заболевания яичников и пр.);
  • перенесенные операции на яичниках (по поводу СПКЯ, эндометриоза яичников и пр.);
  • перенесенные операции в области малого таза (гистерэктомия, аппендэктомия и пр.);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ);
  • лучевая терапия и химиотерапия;
  • интоксикации (пестицидами, гербицидами, растворителями), воздействие различных отходов промышленности (тяжелых металлов, продуктов химического синтеза);
  • синдром преждевременного истощения яичников и пр.

Мини-профиль включает:

  • анализ крови для определения уровня антимюллерова гормона (АМГ);
  • анализ крови для определения уровня ингибина В.

Оба вещества продуцируются специальными (гранулезными) клетками фолликулов, поэтому уровни АМГ и ингибина В в крови наиболее точно отражают количество фолликулов на момент обследования. Снижение данных показателей является наиболее ранним признаком снижения овариального резерва.

Специфика применения тестов, входящих в мини-профиль

Антимюллеров гормон (АМГ) – это гормон, который вырабатывается в гранулезных клетках яичников и является количественным маркером овариального резерва. Оценка уровня АМГ может использоваться при применении вспомогательных репродуктивных технологий и для прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции.

Ингибин В – это гликопротеин, который продуцируется клетками яичников и отражает фолликулярный рост в ответ на стимуляцию ФСГ. Уровень ингибина В потенциально определяется количеством здоровых ранних фолликулов. Тест используется для уточнения овариальной функции и прогнозирования ответа на стимуляцию овуляции.

Дополнительные исследования

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) (см. тест № 59) – это гормон, который синтезируется и накапливается в передней доле гипофиза, стимулирует созревание фолликулов в яичниках. При уменьшении овариального резерва происходит увеличение выработки ФСГ.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) (см. тест № 60) синтезируется передней долей гипофиза. У женщин уровень ЛГ меняется с возрастом и в зависимости от фазы цикла. Повышенный уровень ЛГ может сигнализировать о первичной недостаточности яичников. Определение концентрации ЛГ в крови часто используется в сочетании с другими исследованиями для оценки овариального резерва, при диагностике бесплодия.

Ультразвуковое исследование органов малого таза комплексное (трансвагинальное и трансабдоминальное) (см. тест № 729) позволяет изучить состояние и функции органов репродуктивной системы, уточнить характер патологического процесса, а также отслеживать рост и созревание фолликула, момент овуляции.

Ультразвуковое исследование фолликулогенеза (см. тест № 724) показано женщинам с целью выявления возможных нарушений созревания яйцеклеток, а также для контроля качества яйцеклетки перед ее изъятием для ВРТ.

С какой целью выполняют исследование

Комплекс тестов, предназначенный для оценки овариального резерва (запаса яйцеклеток), для определения тактики лечения бесплодия у пациенток старше 35 лет и прогнозирования ответа на стимуляцию овуляции.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Материал для исследования

Сыворотка крови.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Овариальный резерв: мини-профиль»

См. соответствующие тесты.


Основная литература

  1. Александрова Н. В. Антимюллеров гормон и его прогностическая значимость для оценки качества ооцитов //Гинекология. – 2020. – Т. 22. – №. 6. – С. 21-26.
  2. Барановская Е. И. Антимюллеров гормон в оценке резерва яичников: возможности и ограничения //Российский вестник акушера-гинеколога. – 2022. – Т. 22. – №. 2. – С. 65-70.
  3. Клинические рекомендации. Женское бесплодие. – 2024.
  4. Рудакова Е. Б. и др. Роль лютеинизирующего гормона в овариальной стимуляции в программах экстракорпорального оплодотворения (обзор литературы) //Problemy Reproduktsii. – 2022. – Т. 28. – №. 1.
  5. Anderson R. A. et al. Anti-Müllerian hormone as a marker of ovarian reserve and premature ovarian insufficiency in children and women with cancer: a systematic review //Human reproduction update. – 2022. – Т. 28. – №. 3. – С. 417-434.
  6. Danis R. B. et al. Association of bioavailable inhibin B and oocyte yield in controlled ovarian stimulation //F&S Reports. – 2021. – Т. 2. – №. 2. – С. 189-194.
  7. Deadmond A., Koch C. A., Parry J. P. Ovarian Reserve Testing //Endotext [Internet]. – 2022.
  8. Zhu Q. et al. Potential factors result in diminished ovarian reserve: A comprehensive review //Journal of Ovarian Research. – 2023. – Т. 16. – №. 1. – С. 208.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).

За день до исследования исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

За час до исследования не курить.

Женщинам при сохранном менструальном цикле исследование выполняют на 3-5 день менструального цикла, если лечащим врачом не указаны иные условия.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Овариальный резерв: мини-профиль (Ovarian reserve testing mini panel)" по доступной цене в Отеген-Батыре и других городах Республики Казахстан, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами