Вы находитесь в городе : Талгар
ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Синонимы: Дегидроэпиандростерон и кортизол (слюна); Профиль стресса (стероиды слюны).
Salivary dehydroepiandrosterone and cortisol, Adrenal Stress Profile (saliva).
Состав профиля:
Кортизол – это глюкокортикоидный гормон надпочечников, проявляющий многообразные эффекты, такие как регуляция метаболизма углеводов, белков, липидов, контроль воспаления, влияние на активность мозга, сердца, иммунные функции, имеющие решающее значение для успешной адаптации к стрессу. Механизм физиологического ответа на стресс, сопровождающийся повышением продукции и секреции кортизола, реализуется через ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники.
Повышение уровня кортизола обычно расценивается как индикатор стрессорной ситуации. Но при длительном воздействии стресса возможно как повышение, так и понижение активности оси гипоталамус-надпочечники. Повышенная продукция кортизола часто наблюдается при депрессивных состояниях, хотя и не является для них специфичным явлением. Синдром хронического напряжения и общее психологическое истощение ассоциируются с тенденцией к снижению кортизола.
Кортизол в норме проявляет выраженный суточный ритм секреции с максимум в утренние часы после пробуждения и минимум в ночное время. При нарушениях функционирования гипофизарно-надпочечниковой системы нормальный суточный ритм может нарушаться. Сглаженная форма суточной кривой может быть связана с хроническим стрессом, сниженным ощущением контроля над стрессом, повышением риска последствий для здоровья. Более резкая кривая с высокими утренними уровнями, которые не снижаются в течение дня, может быть как нормальной реакцией на стресс, так и признаком ощущения труднопреодолимой проблемы. Высокий уровень кортизола утром и днем может быть связан:
Высокий уровень вечером может быть ассоциирован:
ДГЭА (дигидроэпиандростерон) – это стероид, вырабатываемый преимущественно корой надпочечников и половыми железами, обладает слабой андрогенной активностью, может служить предшественником эстрадиола и тестостерона, но проявляет также и собственные эффекты, действуя как анаболический стероид с регенеративной ролью и связью с антиоксидантными, противовоспалительными механизмами. ДГЭА, суммарно со своим конъюгированным производным (ДГЭА-сульфат) – количественно наиболее распространенный стероидный гормон в организме человека.
При активации в ответ на стресс оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники продукция ДГЭА возрастает. Предполагается, что при стрессе он играет защитную роль как антагонист других стрессорных гормонов, предотвращая развитие психологической дезаптации и стресс-индуцированных заболеваний. В отличие от кортизола, проявляющего катаболические эффекты, ДГЭА отражает анаболический вектор метаболизма. Повышенный уровень ДГЭА помогает нейтрализовать неблагоприятное воздействие гормонов стресса (см. Примечания).
Длительный стресс
Продолжительный стресс вызывает нейроэндокринные сдвиги, которые могут индивидуально отличаться: у большинства людей вырабатываются механизмы преодоления, которые способствуют устойчивости перед стрессом, однако у некоторых незавершенный ответ на стресс и чрезмерно активная реакция могут приводить к повышению уязвимости к стрессу.
ДГЭА/кортизол соотношение используется как показатель вероятной устойчивости к стрессу. Нормальное соотношение ДГЭА и кортизола отражает относительный баланс нейроэндокринной активности, зависящей от стресса, вероятное психологическое благополучие, баланс выработки надпочечниками анаболических гормонов и кортизола.
С какой целью выполняют исследование
Комплекс тестов с использованием серийных проб слюны нацелен на оценку особенностей индивидуального физиологического ответа на хронический стресс и потенциальной стрессоустойчивости в этих условиях, может применяться в смежных медико-биологических исследованиях, связанных с исследованием механизмов поддержания психического здоровья, баланса катаболического и анаболического векторов метаболизма. Следует учитывать, что значительные сдвиги уровня кортизола и ДГЭА могут быть и отражением определенных эндокринных заболеваний, при подозрении на которые состав рекомендуемых стандартизированных диагностических исследований определяет врач.
Исследование ДГЭА и кортизола в слюне в серийных пробах слюны в течение суток отражает изменения их концентрации в крови и позволяет оценить суточные колебания уровня кортизола. Оценка соотношения ДГЭА/кортизол проводится на основе усредненных показателей дневных проб слюны (полдень+день/2).
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Общие требования
За 24 часа и в течение всего периода сбора слюны исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки.
Накануне вечером и утром в день сбора слюны не наносить лосьоны или кремы, не использовать ополаскиватель для рта.
За 1 час до сбора слюны не курить.
До сбора слюны воздержаться от приема пищи, чистки зубов, использования зубной нити, ополаскивателя полости рта и жевательной резинки.
Специальные требования
Сбор слюны для диагностики осуществляется в 6 отдельных пробирок в следующие временные интервалы:
Не рекомендуется проводить исследования на фоне применения гормональных препаратов (таблетки, капли, пастилки, гранулы, гель), целесообразность и период отмены лекарственных препаратов, витаминов и БАД необходимо обсудить с лечащим врачом.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
Кортизол – нг/мл.
ДГЭА – пг/мл.
ДГЭА/кортизол соотношение – без единиц.
Референсные значения: предоставляются на бланке ответа, в зависимости от времени суток, пола и возраста (от 5 лет).
Формат представления результата
Цифровой и графический.
Дополнительные пояснения на бланке результата представляются в порядке информации для врача и не должны использоваться как диагностические или терапевтические рекомендации, диагностика и лечение находятся в компетенции лечащего врача.
