Как понять, нужно ли принимать витамины, как часто и какие именно? WDay.ru узнал об этом у врача-консультанта независимой лаборатории «Инвитро» Натальи Лютиковой.
Нам всем не хватает витаминов в той или иной степени. На этот счет врачи выделяют два состояния: недостаток витаминов – гиповитаминоз и их отсутствие – авитаминоз. Что делать?
Витамины – это антиоксиданты, детоксиканты, иммуномодуляторы и антидепрессанты в одном лице. Они участвуют в работе нервной и репродуктивной систем, системы кроветворения, способствуют репарации и ранозаживлению, регулируют углеводный и липидный обмен, улучшают структуру кожи, волос, ногтей… Одним словом, это настоящие «волшебники» нашего организма.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступают внутрь с пищей, витаминно-минеральными комплексами или пищевыми добавками. Исключение - витамин К, синтезирующийся в толстом кишечнике человека за счет жизнедеятельности бактерий.
Витамины делятся на жирорастворимые - А, D, E, F, K и водорастворимые (все остальные – это В, С, РР и т.д.). Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, а водорастворимые – нет, поэтому первичные гипо- и авитаминозы более характерны для группы водорастворимых витаминов. Патологическая нехватка витаминов также возникает на почве различных хронических заболеваний.
Каких витаминов нам не хватает и почему?
По результатам исследованиям Института питания РАМН, около трети населения страны имеют дефицит витаминов группы В, две трети – витамина С. Причина в том, что мы все чаще употребляем рафинированную пищу (белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, дезодорированные растительные масла) и консервированные продукты. Ведь в процессе приготовления они теряют практически все витамины, в том числе - жирорастворимые, а неправильное хранение и использование продуктов – повторный подогрев, кипячение, длительное хранение – также «выхолащивает» и витамин С. В итоге развивается гиповитаминоз D, B1, C.
Решение: необходимо свести к минимуму все перечисленные продукты, особенно полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты длительного хранения, консервы.
Садясь на жесткую диету, мы начинаем отказывать себе в полезных продуктах. В результате теряем витамины А, К, D, C, B2, B12, которые содержатся в свежей зелени овощах, орехах, злаковых и бобовых культурах, фруктах, мясе, яйцах и субпродуктах, натуральном молоке, твороге и кисло-молочных продуктах.
Решение: следить за сбалансированностью питания, не исключать из меню важнейшие для здоровья продукты.