Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Папа – это ты? / «Ева.Ру»

    Ева.Ру 

    Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора департамента по развитию бизнеса ООО «ИНВИТРО»

    Методы установления отцовства

    Казалось бы, какой знакомый сюжет для мелодрамы - кто-то внезапно находит родителей благодаря какой-нибудь редкой фамильной черте или необыкновенному сходству. Сегодня проблема установления биологического родства не менее актуальна, но методы исследования заметно эволюционировали в сторону большей доступности и надежности.

    Когда необходимо документально подтвердить отцовство?
    Не только тогда, когда отец ребенка точно неизвестен и/или уклоняется от алиментов, хотя такой случай тоже встречается нередко. Исследование может понадобиться в случаях, когда решается вопрос о наследстве, а также когда планируется вывезти ребенка за границу на постоянное место жительства. Кроме того, все больше детей рождается в незарегистрированном официально браке. Тогда возникает вопрос, на кого оформить ребенка.

    Как определить биологическое родство?
    В старину существовал только один «метод» - необычные фамильные черты. Например, история сохранила родовые признаки королевских династий. Хрестоматийные примеры - «бурбонский нос», «габсбургская губа», круглые глаза Гогенцоллернов. Однако где гарантия, что фамильная черта обязательно проявится в следующем поколении? И если этого признака у ребенка нет, значит ли это, что он «не той породы»?

    Более достоверный научный метод, который пришел на смену, - сравнение группы крови и резус-фактора. Но вскоре оказалось, что этот способ может лишь однозначно исключить родство. Например, у малыша третья группа крови, а у предполагаемого папы - первая. Законы наследования гласят, что биологическим отцом этого ребенка может быть человек с первой, второй и третьей группами крови. Как тут подтвердить или исключить отцовство? Что называется, «расследование зашло в тупик».

    Немного о ДНК
    Революцией в сфере генетики стало открытие дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Как известно, молекула ДНК каждого человека уникальна, поэтому сегодня генетическое исследование ДНК ребенка и ее сравнение с ДНК предполагаемого отца - один из самых достоверных и точных методов установления биологического родства.

    Обычно специалисты сравнивают от девяти до шестнадцати участков ДНК ребенка с такими же участками ДНК матери и отца. Образец ДНК матери в этом случае берется для сравнения. Это делается для того, чтобы исключить всякую вероятность случайного совпадения, ведь похожие участки ДНК могут встречаться и у неродных людей. Но чтобы случайно совпали все шестнадцать - такое практически исключено.

    Какие документы понадобятся?
    Анализ на отцовство обычно проводится или по инициативе родителей, или по решению суда.

    Если решение принято судом, то перед началом исследования необходимо предъявить: паспорт каждого из родителей, свидетельство о рождении ребенка, а также документ, подтверждающий, что один из родителей (в данном случае - мать), является законным представителем ребенка.

    Если решение об экспертизе приняли сами родители и настаивают на анонимности, документы можно не предъявлять, но тогда использовать результаты исследования в суде впоследствии будет невозможно.

    Бояться ли за ребенка?
    Процедура настолько проста, а взятие биоматериала проводится настолько быстро, что ни вы, ни ребенок не успеете всерьез испугаться. Обычно биоматериалом для экспертизы служит венозная кровь, но если малышу еще не исполнилось трех лет, кровь берут из пальчика. Последние достижения науки позволяют использовать для ДНК-анализа даже слюну и клетки буккального эпителия - соскоб с внутренней поверхности щеки. Этот способ идеально подходит для детей младшего возраста как абсолютно безопасный и безболезненный. Процесс взятия биоматериала при этом занимает всего около минуты.

    «Подводные камни»
    Кровь для ДНК-анализа берется не только у ребенка, но также у матери и у предполагаемого отца. Важный момент: если ребенок несовершеннолетний, исследование можно проводить только с согласия и в присутствии его официального представителя - родителя или опекуна.

    Может встретиться еще целый ряд ограничений: например, в тестировании будет отказано, если кому-то из участников исследования недавно проводилось переливание крови (в течение последних 6 месяцев) и/или трансплантация костного мозга.

    Не следует проводить исследование на ранних сроках беременности, так как взятие биоматериала у плода может вызвать тяжелые осложнения как у матери, так и у будущего ребенка. Подобные процедуры обычно назначаются в крайнем случае и только по решению суда.

    Цены и сроки
    Сроки проведения исследования могут варьироваться от двух-семи дней до месяца - в зависимости от того, насколько срочно нужно получить результаты. Порядок цен - от 30 до 60 тыс. рублей.

    Отрицательный результат - тоже результат?
    Результаты ДНК-теста конфиденциальны: итог официального исследования вы получите в запечатанном конверте, предъявив предварительно паспорт, договор, а в случае анонимного исследования - квитанцию об оплате.

    По итогам анализа возможны только два результата: положительный и отрицательный.

    Отрицательный результат - всегда стопроцентный. Это значит, что у ребенка и его отца не совпадают три и более участков ДНК. Официальное заключение будет примерно таким: «Васютин Иван Иванович не является биологическим отцом Васютина Сергея Ивановича».

    «Да! Да! Мы знали!»
    Подтверждение отцовства всегда носит вероятностный характер. Но - спокойствие! - величина погрешности так ничтожно мала, что составляет всего сотые доли процента. Приказ Минздрава России № 161 от 12.05.2010 года гласит: отцовство считается подтвержденным, если ДНК совпадает не менее чем на 99,9% (если кровь сдавали трое - ребенок, мать и отец) или не менее чем на 99, 75% (если кровь сдавали только ребенок и предполагаемый отец).

    Официальная формулировка будет примерно такой: «Отцовство Петрова Василия Ивановича в отношении Петровой Анны Васильевны, родившейся 15.10.2002 у Петровой Виктории Владимировны, следует считать практически доказанным. Достоверность положительного вывода о родстве составляет 99,9999993%».

    Что признают в суде?
    Рассматривать ли результат ДНК-теста в суде, обычно решает судья. Напоминаем, что суд рассмотрит результат исследования только в том случае, если родители ребенка предъявили все документы, о чем уже говорилось выше.


    Наверх