Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Родная кровь / «9 месяцев»

    № 11 2011

    Василий Юрасов, врач-терапевт, к.м.н., г. Москва

    Установление биологического отцовства

    Установление отцовства на протяжении многих веков было непростой, а то и невыпол­нимой задачей. Может ли современная наука достоверно определить, кто является био­логическим отцом ребенка, и будут ли иметь юридическую силу результаты такого ис­следования?

    Методы установления отцовства

    В жизни бывают разные ситуации, когда требу­ется проведение исследования на установление отцовства - это могут быть вопросы, связанные с наследством, с уплатой алиментов или выездом за границу. Часто такое генетическое исследо­вание делается по предписанию суда или право­охранительных органов.

    На протяжении последних лет метод опреде­ления отцовства претерпел существенные из­менения. Так, в былые времена родство устанав­ливалось по наличию некоторых внешних черт, наследуемых из поколения в поколение. В каче­стве примера можно привести историю со зна­менитой «габсбургской губой» - необычной особенностью строения челюстей, запечатленной в портретах представителей династии Габсбургов на протяжении нескольких веков. Однако если наличие такого редкого признака косвенно мо­жет быть признаком родства, то его отсутствие ни в коей мере родства не опровергает.

    Одним из наиболее достоверных научных ме­тодов, использовавшихся ранее для исключения отцовства, являлось определение группы крови и резус-фактора. Однако вероятность ошибок при таком подходе все же была весьма высока. Сравнение групп крови ребенка и предполагае­мого отца может лишь однозначно опровергнуть отцовство, но не подтвердить его. Например, у ребенка третья группа крови, а у предполагаемого отца - первая. Исходя из законов наследования, биологиче­ским отцом этого ребенка может быть человек как с первой, так и со второй и третьей группами крови. В таком случае невозможно ни подтвердить, ни исключить отцовство в отношении конкретного мужчины.

    На сегодняшний день благодаря открытию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и ее свойств подобные методы ушли в про­шлое: установление отцовства происходит методом молекулярно-генетического анализа. Как известно, молекула ДНК каждого из нас является носителем уникальной генетической информа­ции, поэтому генетическое исследование ДНК ребенка и ее срав­нение с ДНК предполагаемого отца является одним из самых до­стоверных и точных методов установления отцовства.

    Почему используется именно анализ ДНК?

    Молекула ДНК присутствует в ядре каждой клетки организма, она компактно упакована и представлена в виде особых телец, именуемых хромосомами. Всего в каждой клетке человека нахо­дится 22 пары хромосом, которые называют аутосомами, а так­же 2 половые хромосомы. При этом одна из парных хромосом получена от отца, а другая - от матери: от матери ребенок по­лучает Х-хромосому, а от отца - либо Y-хромосому (в этом случае рождается мальчик), либо Х-хромосому (рождается девочка).

    Таким образом, у каждого человека в ядрах клеток при­сутствует двойной комплект ДНК: один, как уже указывалось, передан ему от матери, а другой - от отца. На полученных от родителей хромосомах, которые по-другому называют го­мологичными, расположены гены, а точнее двойной комплект генов. Гены, в свою очередь, представляют собой участки ДНК, на которых записаны свойства организма в виде «четырехбук­венной азбуки» генетического кода: А, Т, G и С. Так обозначают нуклеотиды - «буквы», из которых при всем разнообразии ге­нов и составлена молекула ДНК. На сегодняшний день насчиты­вается около 25000 генов. Нуклеотидный состав генов у разных людей почти одинаков. Однако, несмотря на это, мы отличаем­ся друг от друга, и связано такое разнообразие с некоторыми особенностями строения генов (ДНК) у каждого конкретного индивида. Именно эти особенности строения ДНК (SNPs, STR) и анализируются в отношении установления биологического родства. Чем больше совпадений между двумя людьми в отно­шении особенностей строения ДНК, тем с большей вероятно­стью можно утверждать, что они являются родственниками.

    Обычно при проведении исследования специалисты срав­нивают от 9 до 16 определенных участков ДНК ребенка с таки­ми же участками ДНК матери и отца. В тесте на отцовство это делается для того, чтобы исключить случайное совпадение не­которых участков ДНК у ребенка и, например, у мужчины, который не является его отцом. Обнаружить похожие участки ДНК у чужих людей можно, но чтобы все 16 совпадали у биологиче­ски неродных - практически исключено; вероятность этого со­ставляет 1:10 млрд, что является невозможным из-за меньшего числа людей, живущих на планете.

    Ход исследования

    В идеальном варианте для проведения исследования необхо­димо присутствие предполагаемого отца, матери и ребенка.

    Анализ может проводиться как по инициативе родителей, так и по решению суда. Если инициатором выступил суд, то при проведении исследования необходимо будет предъявить па­спорта и свидетельство о рождении ребенка. Такое исследование именуется экспертизой по установлению отцовства. В случае если инициатором проведе­ния тестирования выступили родители и настаи­вают на анонимности, то документы представлять не обязательно. Однако в этом случае результаты исследования невозможно в последующем использовать в суде.

    Вся процедура довольно проста. Биоматериа­лом для исследования, как правило, служит веноз­ная кровь, но если малышу еще нет 3 лет, то кровь на исследование берут из пальчика. Кроме того, современные достижения в области молекулярно-генетических технологий также позволяют исполь­зовать в качестве материала для ДНК-анализа слюну и клетки буккального эпителия - соскоба с внутренней поверхности щеки. Последнее за счет абсолютной безболезненности и безопасно­сти особенно подходит для детей младшего возраста. Весь процесс взятия образца ДНК при этом занимает всего около минуты. Кроме вышепере­численного, ДНК для анализа также может быть выделена из волос, ногтей. Однако упомянутые образцы используются намного реже - в практи­ке судебно-медицинской экспертизы.

    В ходе исследования обязательно берется кровь на анализ не только у ребенка, но и у предполагае­мого отца и матери, априори считающейся родной. Такой же порядок предусмотрен и при определении материнства. Следует помнить, что взятие биологиче­ского материала у несовершеннолетнего возможно только с согласия его официального представителя - родителя или опекуна - и только в его присутствии.

    Существует и ряд ограничений в проведении ис­следования. Так, тестирование на отцовство не про­водится, если кому-либо из обследуемых в течение последних 6 месяцев проводилось переливание крови и /или трансплантация костного мозга.

    При проведении исследования на установление отцовства возможны два результата - отрицатель­ный и положительный.

    Отрицательный результат - исключение отцов­ства - всегда стопроцентно. В соответствии с При­казом Минздрава России №346н от 12.05.2010 г. та­кое заключение делается при несовпадении между отцом и ребенком более чем по трем генным локусам - участкам ДНК. Формулировка результата при исключении отцовства будет выглядеть примерно так: «Сидоров Павел Петрович не является биоло­гическим отцом Сидоровой Анны Павловны».

    Положительный результат, или подтверждение отцовства, носит вероятностный характер, но ве­личина ошибки при этом составляет всего сотые доли процента. В соответствии с Приказом Мин­здрава России №161 от 2.05.2010 г. отцовство счи­тается установленным при достоверности анализа не менее 99,9% (при бесспорном родстве одного из родителей - кровь сдают трое: мать, ребенок и предполагаемый отец) или не менее 99,75% (при отсутствии одного из родителей - кровь сдают двое: ребенок и предполагаемый отец).

    Формулировка результата при подтверждении отцовства будет выглядеть примерно следующим образом: «Отцовство Иванова Ивана Ивановича в отношении Ивановой Анны Ивановны, родив­шейся 10.02.2010 г. у Ивановой Марии Петровны, следует считать практически доказанным. Досто­верность положительного вывода о родстве со­ставляет 99,9999992%».       


    Наверх