Выбрать город: Алматы

    Вы находитесь в городе Ваш город: Алматы

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Мы не ведём приём пациентов с признаками ОРВИ. Тесты на COVID-19 в настоящее время не выполняются. Спасибо за понимание!
    ×

    В независимой лаборатории «INVITRO» в городе Алматы совместно с РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК проводятся исследования в рамках научной программы орбитального полета казахстанского космонавта.

    В независимой лаборатории «INVITRO» в городе Алматы совместно с РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК проводятся исследования в рамках научной программы орбитального полета казахстанского космонавта.

    Целью данного исследования является определение тотального содержания энергетического, гормонального и иммунологического статуса космонавта до и после космического полета. В основе запланированных для проведения в лаборатории «INVITRO» исследований лежит уникальная казахстанская методика, защищенная рядом инновационных патентов (в т.ч. «Способ определения эндогенных и экзогенных маркеров крови», патент №30294, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 20.07.2015г.). 

    РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК и казахстанский космонавт Айдын Аимбетов 12 ноября 2015 года посетили независимую лабораторию «INVITRO», где было произведено взятие биологического материала нашего космонавта и передан на исследование специалистам нашей лаборатории с участием экспертов РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК. 

    После проведения всех запланированных процедур главному гостю – Айдыну Аимбетову была показана наша лаборатория и используемое современное технологическое оборудование, в том числе в рамках вышеуказанного исследования. 

     РАУФ ГАРЕЕВ, профессор, доктор биологических наук РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК 
    - Ранее было подписано официальное соглашение между лабораторией «INVITRO» и Институтом физиологии человека и животных о совместной деятельности по проведению работ в рамках «Научной программы орбитального полета казахстанского космонавта». Согласно договоренности между КазКосмосом и РосКосмосом часть биоматериалов для исследования были получены через государственный научный центр РФ «Институт медико-Биологических проблем РАН» (дополетные и взятые сразу после возвращения космонавта, сохраняемые при низких температурах части проб крови). Специалисты «Инвитро» в Москве обеспечили доставку биологического материала нашего казахстанского космонавта в лабораторию Алматы, где были проведены запланированные анализы. В рамках сегодняшнего визита космонавта были нами запланированы и проведены исследования также и по новой казахстанской методике, которая позволяет учитывать те вещества, которые переносятся в крови на поверхности эритроцитов и лейкоцитов. Для тщательного анализа всех полученных данных требуется 2-3 недели. Предварительно можно сказать, что состояние космонавта сейчас находится в рамках нормы, установленной советскими и российскими специалистами. Для окончательной реадаптации требуется несколько месяцев. Данные, получаемые по казахстанской методике, расширяют представление о послеполетной реадаптации состояния космонавтов после нахождения в невесомости и последующих нагрузок при возвращении с орбиты на землю.

    РАЙХАН МАМЫРОВА, Управляющий директор лаборатории «INVITRO»: 
    - К нам обратился Макашев Ербулат Капанович, доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РК, генеральный директор РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК, с предложением участвовать в этом проекте еще в сентябре. Мы с удовольствием откликнулись на такое предложение, поскольку наша лаборатория всегда старается участвовать в научных исследованиях, различных клинических испытаниях. Первое исследование биологического материала мы провели в сентябре, после прибытия космонавта на землю. Биологический материал был передан нам из Москвы. Сейчас же в рамках данного проекта нам необходимо провести исследования крови до нагрузки и после нагрузки космонавта, определенной Институтом физиологии, по результатам изучения согласно методике, предоставленной нам Институтом физиологии выдать конкретные результаты. По данной запатентованной методике «Способ определения эндогенных и экзогенных маркеров крови» мы сможем проводить лабораторные исследования и далее, поскольку мы настроены на долгосрочное сотрудничество с РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК и, безусловно, с автором методики профессором Гареевым Рауфом Ахметовичем.

    Наверх