Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1614 Витамин А пальмитат в сыворотке (Ретинол пальмитат, ретинил пальмитат, Vitamin A Retinyl Palmitate, Retinol Palmitate, Serum)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест полезен при оценке риска токсичности препаратов витамина А. 

Витамин А пальмитат (ретинол пальмитат) является главной формой хранения запаса витамина А в печени. В сыворотке крови его содержание в норме существенно ниже, чем основной биологически активной формы (ретинола, см. тест № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол)) и составляет около 5% от общего содержания циркулирующего витамина А. 

Витамин А – жирорастворимый витамин, участвующий в обеспечении многих важных функций организма, в особенности важный для зрения. Главной формой витамина А является ретинол. Ретинол может окисляться до альдегида – ретинальдегида (обладающего тем же спектром биологической активности) или ретиноидной кислоты (с частичной биологической активностью) и образовывать эфиры с жирными кислотами. В печени витамин А поступает в звездчатые клетки, где сразу происходит образование его эфиров с жирными кислотами для сохранения в цитоплазматических липидных каплях (преимущественно с пальмитиновой кислотой и образованием ретинол пальмитата). Отсюда он расходуется по мере необходимости для поддержания нормальной концентрации витамина А в крови. Запасов витамина А в печени для этого может хватать на месяцы и годы вперед, даже при минимальном поступлении этого витамина с пищей. Хронические болезни печени могут приводить к нарушению метаболизма витамина А. 

Эфиры ретинола – ретинол пальмитат и ретинол ацетат – относят к так называемым преформированным (готовым) формам витамина А. Преформированный витамин А поступает с пищей преимущественно из продуктов животного происхождения и легко усваивается. В отличие от таких форм, бета-каротин (см. тест № 1615 Бета-каротин) и другие каротиноиды, являющиеся источниками витамина А растительного происхождения, называют провитаминами А, поскольку для получения ретинола необходимо их предварительное биологическое преобразование. 

Препараты ретинол пальмитата используют при лечении недостаточности или дефицита витамина А путем приема внутрь или локального нанесения. Токсические эффекты гипервитаминоза А отмечаются как результат его избыточного потребления с пищей или как побочный эффект бесконтрольного терапевтического применения. Клинические проявления острого гипервитаминоза А включает выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию, шелушение кожи. Эти симптомы, как правило, временные и не приводят к постоянным побочным эффектам. Хронический гипервитаминоз А характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. Для выявления интоксикации витамином А более информативно определение концентрации ретинол пальмитата, чем ретинола.

Литература

  1. Клиническое руководство по лабораторным тестам. 3 изд. (ред. Тица Н.У.). - М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942. 
  2. Saeed A. et al. The interrelationship between bile acid and vitamin A homeostasis. Biochimica et biophysica acta. Molecular and cell biology of lipids. 2017;1862(5):496-512. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed. Elseivier. 2012:2238.
Загружаю корзину...
Цена 14590 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография – тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).