Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1535 Система комплемента: комбинированная оценка функции классического, альтернативного и лектинового путей активации методом ИФА (Functionality Test of Complement: Classical, Alternative and Lectin Pathways, ELISA)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Определение активности комплемента применительно к классическому, альтернативному и лектиновому путям (раздельно) применяют для скрининга врожденного иммунодефицита. 

Комплемент был открыт как термолабильный бактерицидный фактор сыворотки. В современном представлении система комплемента – это сложная система белков сыворотки крови, способных к каскадной активации, включенная в механизмы иммунной защиты и удаления из организма чужеродных клеток, микроорганизмов, продуктов клеточной гибели. Комплемент играет важнейшую роль в обеспечении сопротивляемости инфекциям и поддержании гомеостаза. В организме эта система находится под контролем присутствующих в биологических жидкостях или ассоциированных с мембранами регуляторов. Однако она может быть быстро мобилизована и усилена при необходимости немедленной иммунной реакции на патогенное воздействие. 

Активация системы комплемента происходит в виде каскадной реакции, которая может осуществляться тремя путями с разными механизмами инициализации (классическим, альтернативным и лектиновым) и общим конечным этапом (Рис.1.). Несоответствующая активация комплемента может вести к хроническому воспалению и повреждению тканей. 

Классический путь активации комплемента инициируется комплексами антиген-антитело и агрегированными иммуноглобулинами. Активация альтернативного и лектинового (маннозного) путей не зависит от присутствия антител, индуцируется контактом с определенными структурами бактериальной стенки или иной чужеродной поверхности. Три пути тесно взаимодействуют и сходятся на конечном этапе, что сопровождается формированием опсонинов, анафилотоксинов, хемоаттрактантов и мембраноатакующего комплекса, обеспечивающих эффективный воспалительный и цитолитический ответ на патоген.

fsfsf.png
Рисунок 1. Схема участия компонентов комплемента в классическом, альтернативном, лектиновом механизмах инициализации и общем конечном пути активации

Каждый из указанных путей активации комплемента может быть задействован не только в механизмах естественной иммунной защиты, но и в патогенезе ряда заболеваний. Дефицит любого из компонентов комплемента приводит к снижению сопротивляемости организма и рецидивирующим инфекциям или несоответствующему воспалительному ответу. Непрерывная патологическая активация комплемента может приводить к повреждению здоровых тканей. Определенные дефекты системы комплемента предрасполагают к развитию аутоиммунной и иммунокомплексной патологии (системной красной волчанки (СКВ), нефритов). 

Недостаточность комплемента может быть не только причиной, предрасполагающей к повторным инфекционным заболеваниям и развитию аутоиммунной патологии, но и следствием заболеваний, протекающих с выраженной активацией комплемента. В процессе развития многих инфекционных и аутоиммунных заболеваний происходит повышенное потребление факторов комплемента. Это обнаруживается при лабораторных исследованиях в виде уменьшения концентрации вовлеченных компонентов и снижения функциональной активности соответствующего пути активации комплемента. 

Врожденные гомозиготные дефициты компонентов комплемента крайне редки, гетерозиготные (с отсутствием одного аллеля) отмечаются чаще и сопровождаются низким уровнем соответствующих факторов комплемента и снижением его функциональной активности. Приобретенная недостаточность комплемента более распространена. В том числе, как следствие усиленного потребления комплемента в течение иммуновоспалительного процесса или аутоиммунного заболевания. 

Предлагаемое исследование комбинирует общие принципы, применяемые в гемолитических методах оценки функции системы комплемента, с использованием иммуноферментного способа распознавания неоантигена мембраноатакующего комплекса, продуцируемого в результате активации системы комплемента. Скрининговое исследование применяется для обследования пациентов при подозрении на врожденный дефицит комплемента либо заболевания, протекающие с потреблением комплемента. С учетом результатов теста дальнейшее обследование пациента при подозрении на врожденный дефицит комплемента может быть нацелено на идентификацию вероятного дефицитного компонента (Таб. 1., раздел «Интерпретация»).

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. - СПб.: Изд. «Человек». 2010.  
  2. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам (под ред. А. Ву). - М.: Изд. «Лабора». 2013:1280. 
  3. Glovsky M.M. et al. Complement determinations in human disease. Annals of Allergy, Asthma, and Immunology. 2004;93:513-523. 
  4. Nilsson B., Ekdahl K.N. Complement Diagnostics: Concepts, Indications, and Practical Guidelines. Clinical and Developmental Immunology. 2012;2012;11. 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 19990 тенге
+ Взятие крови из вены:  330 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 8 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Иммуноферментный колориметрический метод.