Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1615 Бета-каротин в сыворотке (Beta-carotene, Serum)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Предшественник витамина А растительного происхождения. Тест применяется в комплексной диагностике нарушений всасывания и при необходимости подтверждения диагноза каротинодермии. 

Бета-каротин – провитамин А (см. тест № 931 Витамин А (ретинол)), предшественник витамина А растительного происхождения. Он представляет одну из групп природных красно-оранжево-желтых пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах. В среднем около 65% от общего потребления витамина А поступает в виде готового (преформированного) витамина А и около 35% – в виде его предшественников – каротиноидов. Среди других каротиноидов (альфа-каротина, бета-криптоксантина) бета-каротин является наиболее распространенным и эффективным провитамином А. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает образование синглетного кислорода, посредством чего ингибирует перекисное окисление липидов и проявляет антимутагенное действие, редуцирует риск дегенеративных изменений. Препараты бета-каротина широко используют в медицине в комплексном лечении ряда заболеваний. 

Всасывание и биодоступность поступающего с пищей бета-каротина широко варьируют. На это может влиять состав пищи (в т. ч. содержание в ней жира, с которым он лучше усваивается, волокон, других каротиноидов и витамина А), способ приготовления пищи, а также общий статус витамина А в организме, дефицит питания, состояние желудочно-кишечного тракта, генетические полиморфизмы, связанные с метаболизмом каротиноидов. 

В крови бета-каротин переносится в составе липопротеинов и хиломикронов, после поступления распределяется в жировой ткани (80-85%), коже, печени (8-12%), кишечнике, надпочечниках, желтом теле и других тканях. На уровень в крови и скорость конверсии бета-каротина в ретинол могут оказывать влияние статус витамина А, сдвиги метаболизма липопротеинов, индекс массы тела. Таким образом, содержание бета-каротина в сыворотке варьирует в зависимости от текущей диеты и состояния организма, частично отображает недавнее поступление, не всегда коррелирует со статусом витамина А. Повышение концентрации в сыворотке после однократного приема препаратов бета-каротина может сохраняться до нескольких недель. 

Интенсивное потребление каротиноидов в составе пищевых продуктов нетоксично, однако может вызвать повышение каротина в крови и каротинодермию – окрашивание кожи носогубной области, рук и ног в желтый цвет. Цвет склер не меняется. Это связано с отложением каротина в эпидермисе, но может быть спутано с желтухой.

Литература

  1. Grune T. et al. β-Carotene Is an Important Vitamin A Source for Humans. British Journal of Nutrition. 2010;140(12):2268S-2285S. 
  2. Haskell M.J. The challenge to reach nutritional adequacy for vitamin A: β-carotene bioavailability and conversion--evidence in humans. The American journal of clinical nutrition. 2012;96(5):1193S-203S. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics, 5th ed. (ed. Burtis A., Ashwood E.R., Bruns D.E.). Elsiever. 2012:2238.
Загружаю корзину...
Цена 12370 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография – тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС).