Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1531ААЦК Антитела классов IgG и IgA к GP2 антигену центроацинарных клеток поджелудочной железы (Anti-GP2, IgG, IgA)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Обнаружение антител, ассоциированных с болезнью Крона.

Гликопротеин 2-го типа (GP2) ‒ количественно преобладающий белок мембраны экскреторных гранул ацинарных клеток поджелудочной железы. В ряде исследований было продемонстрировано, что именно этот белок является основным антигеном для антител к поджелудочной железе, ассоциированных с болезнью Крона (см. тест № 1530 Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы). 

Причины появления антител к GP2 при воспалительных заболеваниях кишечника изучены недостаточно. В процессе секреции панкреатических ферментов одновременно с ними в просвет кишечника попадает и GP2, который является нормальным компонентом панкреатического сока. Обладая высокой структурной гомологией с белком Тамма-Хорсфалла мочи, GP2, по данным исследований, выполняет сходную с ним защитную антибактериальную функцию, связываясь с фимбриями бактерий в кишечнике. Ацинарные клетки поджелудочной железы не являются исключительным местом экспрессии GP2. Недавнее выявление экспрессии этого белка на апикальной мембране М-клеток кишечника, а также обнаружение транскрипции GP2 мРНК и усиленной экспрессии GP2 в биоптатах, взятых из мест воспаления кишечника у пациентов с болезнью Крона, дают возможное объяснение непонятной ранее связи аутоантител к антигену поджелудочной железы с локализацией патологического процесса в кишечнике.  

Антитела к GP2 классов IgG и IgA можно обнаружить у 30-35% пациентов с болезнью Крона, независимо от присутствия характерных для этой патологии антител к сахаромицетам (см. тесты №№ 13351336Антитела к сахаромицетам, ASCA, IgG и IgA). Совместное использование этих маркеров повышает достоверность лабораторного тестирования и позволяет выявить серологические признаки данного заболевания у 60-70% пациентов.  

Антитела к GP2 чаще регистрируют у более молодых больных. Присутствие этих антител проявляет связь с индивидуальной формой заболевания. При болезни Крона антитела к GP2 антигену отмечаются при илиоколите, стриктурирующей форме заболевания с частым перианальным воспалением. 

В отличие от болезни Крона, такие антитела редко обнаруживают у пациентов с неспецифическим язвенным колитом (менее 8% случаев). Анти-GP2 могут отмечаться при некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при активной целиакии, а также у 3% здоровых лиц.

Литература

  • Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. - СПб.: Изд. «Человек». 2010:272. 
  • Bogdanos D.P. et al. Pancreatic-specific autoantibodies to glycoprotein 2 mirror disease location and behaviour in younger patients with Crohn’s disease. - Gastroenterology 2012, 12:102.
  • Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference. Pabst Science Publishers. - Dresden. 2011;8.
  • Roggenbuck D., Reinhold D., Schierack P., Bogdanos D.P., Conrad K., Laass M.W. Crohn’s disease specific pancreatic antibodies: clinical and pathophysiological challenges. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. 2014;52(4):483-494.
  • Инструкции к набору реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 9600 тенге
+ Взятие крови из вены:  330 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 9 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

иммуноферментный анализ (ИФА).