Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1530БКК Антитела классов IgA и IgG к бокаловидным клеткам кишечника, суммарно (Anti-Intestinal Goblet Cells Antibodies, GAB, IgA, IgG, Total)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Обнаружение антител, ассоциированных с неспецифическим язвенным колитом.

Бокаловидные клетки кишечника можно обнаружить во всех отделах кишечного тракта, но максимальное их количество находится в прямой кишке, особенно в криптах толстого кишечника. Основной функцией этих клеток является выработка муцинов – высокомолекулярных гликопротеинов, способных формировать гель. Муцины кишечника образуют поверхностный слой слизи, который облегчает продвижение содержимого в просвете кишечника и одновременно служит защитой его слизистой оболочки как от физических и химических факторов кишечного содержимого, так и от проникновения потенциальных патогенов. 

Присутствие циркулирующих антител к бокаловидным клеткам кишечника ассоциировано с воспалительными заболеваниями кишечника. Эти антитела наиболее характерны для неспецифического язвенного колита (15-28% случаев) и очень редко встречаются при болезни Крона и других заболеваниях кишечника или у здоровых лиц. Основной мишенью данных антител является вырабатываемый бокаловидными клетками кишечника муцин (антигенные эпитопы находятся как в сердцевинном белке, так и в углеводных компонентах муцина). 

Антитела к бокаловидным клеткам кишечника могут быть вовлечены в патогенетически значимые аутоиммунные процессы при неспецифическом язвенном колите. Локализация этих клеток макро- и микроскопически совпадает с локализацией участков поражения при данном заболевании, гистологически наблюдается снижение числа бокаловидных клеток, отмечается уменьшение количества муцина. Но первичная роль этих антител в развитии патологического процесса в толстом кишечнике сомнительна, учитывая относительно невысокую частоту их выявления. Их появление может быть вторичным феноменом. 

К другим антителам, ассоциированным с неспецифическим язвенным колитом, относятся антитела к цитоплазме нейтрофилов (см. тесты № 1337, № 970 Антитела к цитоплазме нейтрофилов, АНЦА, IgA, IgG), однако они менее специфичны. Серологические тесты используют в диагностике воспалительных заболеваний кишечника в качестве дополнения, их результаты сами по себе не могут служить основанием для постановки диагноза неспецифического язвенного колита и должны рассматриваться в комплексе с результатами клинических, эндоскопических, лучевых методов обследования и гистологической оценки.  

Присутствие циркулирующих антител к бокаловидным клеткам отмечается также при редком заболевании – аутоиммунной энтеропатии, которое характеризуется неподдающейся лечению диареей, воспалением и гистологическими изменениями слизистой оболочки тонкого кишечника (со снижением числа бокаловидных клеток и атрофией ворсин), присутствием циркулирующих антител к энтероцитам и предрасположенностью к другим аутоиммунным заболеваниям и полиэндокринопатии.

Литература

  • Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. - СПб.: Изд. «Человек». 2010:272.
  • Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference. Pabst Science Publishers. - Dresden. 2011;8. 
  • Kuna A.Т. Serological markers of inflammatory bowel disease. Biochem Medica. 2013;23:28-42. 
  • Инструкции к набору реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 5800 тенге
+ Взятие крови из вены:  330 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 9 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови