Вы находитесь в городе : Жанаозен
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Синонимы: Аллергия на амброзию; Определение IgE к аллергенам амброзии.
Ragweed allergy; Determination of IgE to ragweed allergens.
Краткое описание исследования
Состав смеси:
амброзия высокая (полыннолистная) (w1)
амброзия голометельчатая (w2)
Выдается общий ответ по смеси, который отражает суммарный уровень специфических IgE к включенным в данную смесь аллергенам. В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения причинного аллергена.
Поллиноз – широко распространенное аллергическое заболевание в России. Одной из причин поллиноза являются аллергены сорных трав, в частности, амброзии (Ambrosia artemisiifolia, Ambrosia trifida). На территории России доминирует вид Ambrosia artemisiifolia, но в последнее время стал активно распространяться вид Ambrosia trifida.
Аллергическая реакция развивается не на саму пыльцу, а на белки, находящиеся в пыльцевых зернах. На сегодняшний день выделено 12 белков амброзии, на которые возникает реакция гиперчувствительности, но ключевым мажорным аллергеном является белок Amb a 1.
Клинические проявления аллергии к пыльце амброзии включают аллергический риноконъюнктивит и реже контактный дерматит/крапивницу. Большая часть пациентов при наличии аллергии на пыльцу амброзии может реагировать на плоды семейства тыквенных, а также бананы, яблоки, абрикосы и др. Эта перекрестная аллергия связана с содержанием в данных продуктах белков, на молекулярном уровне похожих на белки пыльцы амброзии.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,1 кЕд/л.
Трактовка результатов исследования
<0,1 кЕд/л - отсутствие сенсибилизации к аллергену.
≥0,1 кЕд/л - указывают на сенсибилизацию к конкретному аллергену или смеси аллергенов, но могут быть использованы для диагностики
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.
