Вы находитесь в городе : Петропавловск
Цитогенетический метод — кариотипирование клеток периферической крови.
Синонимы: Исследование кариотипа, гематологические нарушения.
Karyotype, Hematologic Disorders.
Хромосомные аномалии являются одними из самых надежных критериев классификации и диагностики лимфоидных опухолей. При хроническом лимфобластном лейкозе (ХЛЛ) наиболее часто встречающимися хромосомными аномалиями являются трисомия хромосомы 12, del(11q), del(13q), del(17p). Международная рабочая групп по исследованию ХЛЛ (iwCLL) для оценки прогноза рекомендует использовать данные и о других генетических нарушениях кариотипа для формирования групп риска и разработки индивидуальных подходов к лечению.
Наличие делеции 17р13/TP53 является неблагоприятным признаком с точки зрения прогноза. Потеря гена TP53 коррелирует с низкой общей выживаемостью и резистентностью к стандартной иммунохимиотерапии. Применение новых таргетных препаратов, таких как ибрутиниб и венетоклакс, улучшает эффективность лечения больных с делецией 17р13. При этом показана высокая ассоциация делеции 17р с комплексным кариотипом: в 65–80 % случаев делеция 17р выявляется в составе комплексного кариотипа
Выявление хромосомных аберраций при ХЛЛ с помощью стандартного цитогенетического исследования (СЦИ) затруднено в связи с крайне низкой митотической активностью опухолевых В-лимфоцитов. Применение стандартных стимуляторов деления В-лимфоцитов, таких как липополисахарид (LPS) и 12-O-тетрадеканоилфорбол-13-ацетат (TPA), незначительно увеличивает количество делящихся опухолевых клеток. Клональные хромосомные аберрации выявляются при этом не более чем у трети больных.
С какой целью выполняют исследование
Выполняется с целью мониторинга специфической таргетной терапии и для принятия решения о необходимости начала терапии.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения: нет.
Формат представления результата
Описательный (прилагается на отдельном бланке).
Ответ предоставляется на отдельном бланке.