Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber

Вы находитесь в городе Ваш город:  Иргели

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP (Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3 (f323) Gallus domesticus egg, IgE, ImmunoCAP)

Артикул:6850F323
Цена:9 990 тенге
Взятие крови из вены:
  • + 1 050 тенге
Итого:11 040 тенге
Описание
Метод определения

Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Исследуемый материалСыворотка крови

Синонимы: Кональбумин/Овотрансферрин; Аллерген яйца домашних кур.

Conalbumin/ovotransferrin, serum transferrin; Gallus domesticus (hen) egg.

Краткое описание исследования «Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP»

Кональбумин/овотрансферрин куриного яйца (аллерген Gal d3) – один из основных аллергенов яиц домашних кур, присутствует в яичном белке, составляя около 12% в его составе, по своей природе и функциям относится к семейству трансферрина. Этот аллерген проявляет чувствительность к температурной и физико-химической обработке. Основным фактором риска развития аллергической сенситизации к Gal d3 является употребление сырых или термически слабо обработанных яиц. Однако небольшие количества Gal d3 были продемонстрированы и в вареном курином белке. Чувствительность к кональбумину/овотрансферрину наблюдается у большинства пациентов с аллергией на куриные яйца (до 69% случаев). Следует учитывать, что люди, страдающие аллергией на яйца, обычно чувствительны к нескольким яичным аллергенам, поэтому клинические проявления у пациентов, чувствительных к Gal d3, могут соответственно различаться.

Аллергия на куриные яйца

Куриные яйца – распространенный продукт питания человека и распространенная причина аллергии, преимущественно у детей (уступая у них только коровьему молоку). Гиперчувствительность к белкам куриного яйца занимает одно из главных мест в структуре причин атопического дерматита у детей. Аллергены яиц, а особенно яичного белка, могут вызывать аллергические проявления в виде:

  • кожных реакций;
  • желудочно-кишечных проявлений;
  • респираторных симптомов;
  • анафилаксии.

Следует учитывать, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли скрытых аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца:

  • овальбумин (Gal d2, 44 % от всех протеинов яичного белка);
  • овомукоид (Gal d1, 11 %);
  • овотрансферрин (Gal d3, 12 %);,
  • лизоцим (Gal d4, 3,4 %).

Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина (см. тест № 6848), более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид (см. тест № 6849). Помимо основных аллергенов, в яичном белке присутствуют и другие протеины, в общей сложности более 30 белков, ряд аллергенов содержится и в желтке (см. тесты №№ 6931, 6836, 6837).

Особенности теста Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP

В данном тесте выполняется определение специфических антител класса IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – nGal d3 – овотрансферрину (кональбумину) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

С какой целью выполняют исследование

Определение уровня специфических IgE к аллергену Gal d3 используют в комплексном тестировании при подозрении на сенсибилизацию к компонентам куриного белка при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний. Результаты такого тестирования важны для прогноза клинически значимых реакций и определения практических рекомендаций пациенту.

Что может повлиять на результат исследования

Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

Литература

  1. Беляева И. А. и др. Особенности молекулярного профиля сенсибилизации младенцев из группы риска развития аллергических заболеваний //Вопросы современной педиатрии. – 2022. – Т. 21. – №. 6. – С. 493-500.
  2. Клинические рекомендации. Атопический дерматит. – 2024.
  3. Федотова М. М. и др. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований //Бюллетень сибирской медицины. – 2018. – Т. 17. – №. 2. – С. 156-166.
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов, Thermo Fisher Scientific.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP»:

  • в комплексном тестировании для оценки профиля сенсибилизации, прогноза вероятности клинически значимых реакций у пациентов с аллергией на яйцо, определения практических рекомендаций.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).

Референсные значения: <0,35 кЕд/л.

Трактовка результатов исследования «Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP»

Повышение: сенсибилизация к данному компоненту куриного белка – овотрансферрину (кональбумину).

Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.

Цена исследования «Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP (Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3 (f323) Gallus domesticus egg, IgE, ImmunoCAP)» в Иргели - 9990 тенге.

Выбирая, где сдать анализ «Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP (Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3 (f323) Gallus domesticus egg, IgE, ImmunoCAP)» в Иргели и других городах Республики Казахстан, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами