Вы находитесь в городе Ваш город: Боралдай
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Синонимы: Кональбумин/Овотрансферрин; Аллерген яйца домашних кур.
Conalbumin/ovotransferrin, serum transferrin; Gallus domesticus (hen) egg.
Кональбумин/овотрансферрин куриного яйца (аллерген Gal d3) – один из основных аллергенов яиц домашних кур, присутствует в яичном белке, составляя около 12% в его составе, по своей природе и функциям относится к семейству трансферрина. Этот аллерген проявляет чувствительность к температурной и физико-химической обработке. Основным фактором риска развития аллергической сенситизации к Gal d3 является употребление сырых или термически слабо обработанных яиц. Однако небольшие количества Gal d3 были продемонстрированы и в вареном курином белке. Чувствительность к кональбумину/овотрансферрину наблюдается у большинства пациентов с аллергией на куриные яйца (до 69% случаев). Следует учитывать, что люди, страдающие аллергией на яйца, обычно чувствительны к нескольким яичным аллергенам, поэтому клинические проявления у пациентов, чувствительных к Gal d3, могут соответственно различаться.
Аллергия на куриные яйца
Куриные яйца – распространенный продукт питания человека и распространенная причина аллергии, преимущественно у детей (уступая у них только коровьему молоку). Гиперчувствительность к белкам куриного яйца занимает одно из главных мест в структуре причин атопического дерматита у детей. Аллергены яиц, а особенно яичного белка, могут вызывать аллергические проявления в виде:
Следует учитывать, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли скрытых аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.
Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца:
Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина (см. тест № 6848), более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид (см. тест № 6849). Помимо основных аллергенов, в яичном белке присутствуют и другие протеины, в общей сложности более 30 белков, ряд аллергенов содержится и в желтке (см. тесты №№ 6931, 6836, 6837).
В данном тесте выполняется определение специфических антител класса IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – nGal d3 – овотрансферрину (кональбумину) методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
С какой целью выполняют исследование
Определение уровня специфических IgE к аллергену Gal d3 используют в комплексном тестировании при подозрении на сенсибилизацию к компонентам куриного белка при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний. Результаты такого тестирования важны для прогноза клинически значимых реакций и определения практических рекомендаций пациенту.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
В каких случаях проводят анализ «Кональбумин (овотрансферрин) куриного яйца, nGal d3 (f323) IgE, ImmunoCAP»:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,35 кЕд/л.
Повышение: сенсибилизация к данному компоненту куриного белка – овотрансферрину (кональбумину).
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.