Вы находитесь в городе : Боралдай
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам винограда; Анализ крови на аллергию к винограду.
Allergen-specific IgE from Grape; Specific immunoglobulins class E to Grape.
Краткое описание исследования
Виноград – плоды растений рода Виноград, обладающие ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Одновременно с этим виноград достаточно сильный аллерген, причем для развития аллергии не требуется большого количества ягод. В состав этого фрукта входят флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Выраженность сенсибилизации может варьировать в зависимости от сорта винограда. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются только при употреблении сока и ягод винограда в свежем виде, другие не переносят ни свежие ягоды, ни вино, ни изюм.
Основной аллерген винограда – белок-переносчик липидов (LTP), который являются распространенным белком в пищевых продуктах растительного происхождения. Вызывает аллергические реакции у людей без сенсибилизации к пыльце, чаще более тяжелые, сопровождаемые тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрестную реактивность с гомологичными белками-LTP персика и вишни. Сенсибилизация к этому белку встречается у 70-100% пациентов с аллергией на виноград.
Виноградные хитиназы составляют до 50% от белков, содержащихся в ягодах. Данный вид белков очень устойчив, сохраняется в процессе изготовления вина. Сенсибилизация отмечается у 79% людей с аллергией на плоды винограда и вино.
В некоторых случаях имеют место легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии (зуд, отек губ, слизистой полости рта, глотки, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), но возможны и системные реакции в виде генерализованной крапивницы, бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока.
С какой целью выполняют исследование
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
В каких случаях проводится исследование
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: кЕд/л (килоединица на литр).
Референсные значения: <0,35 кЕд/л.
Трактовка результатов исследования
Повышение: сенсибилизация к аллергенам.
Примечание. Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к данному аллергену и длительном ограничении или исключении контакта с аллергеном.