Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1318110 Магний, разовая порция мочи (с креатинином и расчетом магний/креатинин отношения) (Magnesium, random urine, with creatinine and magnesium/creatinine ratio calculation)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Способ оценки уровня мочевого выделения магния с использованием разовой порции мочи, наиболее целесообразный для использования в педиатрической практике.

Магний, как и калий, относится к основным внутриклеточным катионам. Около 99% всего количества этого элемента в организме находится внутри клеток, преимущественно в костной ткани (85%), а также мышцах и других мягких тканях, и только около 1% - во внеклеточном пространстве. Ионы магния служат кофактором многих ферментных систем (в частности, они необходимы для всех АТФ-зависимых реакций). Концентрация Mg в плазме крови поддерживается в узких пределах, в числе прочих механизмов, посредством регуляции его выделения с мочой. Экскреция магния с мочой вариабельна и зависит от уровня его потребления с пищей и процессов кишечного всасывания, текущих гормональных влияний, функционального состояния почек, воздействия принимаемых лекарственных препаратов. 

Нарушение всасывания жиров в кишечнике, диарея приводят к потере магния с калом, гипомагнезиемии и снижению выделения магния с мочой. Причинами повышенной мочевой экскреции магния могут быть врожденные нарушения метаболизма, эндокринные расстройства (включая гиперальдостеронизм и гиперпаратиреоидизм), хронический алкоголизм, влияние лекарственной терапии. 

Оценка выделения магния с мочой позволяет выявить почечные причины снижения уровня магния в крови: при сниженной концентрации магния в сыворотке уровень его экскреции с мочой менее 0,5 ммоль/сутки соответствует адекватной работе почек, а выделение более 1 ммоль/сутки указывает на аномальный уровень почечных потерь магния. Почки способны существенно повышать фракционную экскрецию магния при его повышенном поступлении, поэтому значимое повышение магния сыворотки обычно наблюдается только на фоне нарушения функции почек и избыточного потребления магния.  

Исследование уровня магния в моче используют также в комплексной оценке риска камнеобразования. В моче ионы магния действуют как ингибитор образования солей кальция. 

Исследование суточной экскреции магния с мочой наиболее точно отражает уровень его выделения почками. Поскольку сбор суточной мочи может быть затруднительным, в особенности у детей, для скрининговой оценки допустимо исследование разовой порции (с расчетом отношения магний/креатинин для стандартизации показателя).

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам (ред.Alan H.B.Wu). М., Лабора, 2013, 1280 c. 
  2. Мазо АМ с соавт. Фракционная экскреция натрия и литогенные субстанции в моче у детей с уролитиазом. Нефрология и диализ, 2010, т.12, №4. 299-303.  
  3. Ayuk J, Gittoes NJ. Contemporary view of the clinical relevance of magnesium homeostasis.. Ann Clin Biochem. 2014, 51 (Pt 2), pp.179-188. 
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 870 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 3 рабочих дней

Исследуемый материал

Моча

Метод определения

энзиматический.