Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1584AN Антинейрональные антитела, IgG, метод непрямой иммунофлуоресценции (Neuronal antibodies, IgG, Indirect immunofluorescence (IIF))

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест используют в комплексной диагностике паранеопластического аутоиммунного энцефалита и других аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы. 

Аутоиммунная патология нервной системы – актуальная проблема неврологии, поскольку развивается у пациентов в молодом трудоспособном возрасте и может приводить к необратимой инвалидизации. Аутоиммунный энцефалит и паранеопластические неврологические синдромы представляют собой относительно новую нозологическую группу, включающую большое количество воспалительных заболеваний центральной и периферической нервной системы, которые характеризуются наличием аутоантител к антигенам клеток нервной системы. Среди них можно выделить несколько типов с различными патофизиологическими механизмами, понимание которых полезно при использовании диагностических тестов и выборе соответствующего лечения. 

Первая группа включает классические паранеопластические расстройства, ассоциированные с антителами к внутриклеточным нейрональным/онконейрональным антигенам (таким как Hu, CV2, Ma1, Ma2, Yo, Ri, амфифизин). Этот тип аутоиммунных энцефалитов строго ассоциирован с наличием дистантной опухоли, в патогенез вовлечен Т-клеточный иммунный ответ, затрагивающий в качестве мишеней нейроны. Прогноз имеет тенденцию к неблагоприятному в связи с необратимостью повреждения нейронов при таком механизме, тяжестью ассоциированных онкологических заболеваний и сложностями контроля этого вида иммунной реакции. Выявляемые аутоантитела при таких расстройствах не являются прямо патогенными, однако в соответствующем клиническом контексте служат ценными маркерами паранеопластической патологии. 

Для второй группы характерно вовлечение аутоантител к внеклеточным участкам ионных каналов и ассоциированных белков (таких как NMDA (NR1/NR2B), AMPA (GluR1/GluR2), GABAB1, GABAА, mGluR5, VGKC, LGI1, CASPR2, DPPX, mGluR1). Аутоантитела при этом виде расстройств предположительно являются прямыми патогенами, которые оказывают обратимый эффект на синаптические функции нейронов, но в относительно меньшей степени приводят к их гибели. Хотя есть важные ассоциации с наличием опухолей, но связь таких типов расстройств с раком вариабельна, а прогноз обычно намного благоприятнее (как, например, для пациентов с анти-NMDAR энцефалитом). Промежуточное положение занимают заболевания, связанные с антителами к внутриклеточным синаптическим протеинам типа GAD65 (с вовлечением Т-клеточного ответа и недостаточно изученным функциональным эффектом антител). К отдельной группе относят другие формы аутоиммунных энцефалитов, при которых точные антигенные мишени изучены недостаточно, часть из них имеет системные проявления вне нервной системы. 

Исследование сыворотки крови на наличие антинейрональных антител и определение их титра, основанное на методе непрямой иммунофлуоресценции с использованием криосрезов тканей мозжечка, гиппокампа и печени лабораторных животных, позволяет выявлять широкий спектр антител по характерному распределению и типу свечения после инкубации этих субстратов с исследуемой пробой и окрашивания. Это исследование можно использовать в качестве второго независимого метода в комплексе с применением теста №953 Антинейрональные антитела (лайн-блот – панель антител при паранеопластических неврологических заболеваниях) и дополнить последующим назначением тестов, направленных на оценку отдельных видов антинейрональных антител.

Литература

  1. Давыдовская М.В. с соавт. Аутоиммунные энцефалиты. Журнал неврологии и психиатрии, 2015;4:95-101. 
  2. Фоминых В.В. с соавт. Аутоиммунные энцефалиты: болезнь XXI века на перекрестке неврологии и психиатрии. Нейрохимия. 2018;36(6):308-322. 
  3. Irani S.R., Vincent A. The expanding spectrum of clinically-distinctive, immunotherapy-responsive autoimmune encephalopathies. Arquivos de neuro-psiquiatria. 2012;70(4):300-304. 
  4. Kelley B.P. et al. Autoimmune Encephalitis: Pathophysiology and Imaging Review of an Overlooked Diagnosis. American journal of neuroradiology. 2017;38(6):1070-1078. 
  5. Lancaster E. The Diagnosis and Treatment of Autoimmune Encephalitis. Journal of clinical neurology. 2016;12(1):1-13. 
  6. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 19890 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 10 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Непрямая иммунофлуоресценция.