Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1586ADN Антитела к дсДНК, подтверждающий тест с использованием субстрата Crithidia luciliae, нРИФ (Crithidia luciliae Indirect Fluorescent Test (CLIFT))

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест используют для подтверждения специфичности выявляемых антител к дсДНК. 

Антитела к двуспиральной (нативной) ДНК являются серологическим маркером системной красной волчанки (СКВ) и обнаруживаются у 50-70% пациентов с данным заболеванием. Эти антитела участвуют в патогенезе волчаночного поражения почек. Титры анти-дсДНК тесно коррелируют с концентрацией IgG-содержащих иммунных комплексов в сыворотке крови больных СКВ и активностью болезни. Антитела к двуспиральной ДНК (анти-дсДНК) специфичны для СКВ, в отличие от антител к односпиральной ДНК (анти-осДНК), которые могут обнаруживаться при других аутоиммунных и инфекционных заболеваниях и не имеют существенной диагностической ценности. Они особенно значимы при достаточной пре-тестовой вероятности заболевания по клиническим признакам. 

Традиционный рекомендуемый для скрининга анти-дсДНК метод исследования – иммуноферментный анализ (ИФА) – в некоторых случаях может давать неспецифические ложноположительные результаты, что связывают, в частности, с возможностью спонтанной денатурации и контаминации дсДНК молекулами односпиральной ДНК. Это может быть причиной ошибочной постановки диагноза системной красной волчанки. Для того чтобы избежать ошибочного диагноза, в соответствии с рекомендациями экспертов, целесообразно подтвердить полученный скрининговым ИФА-методом положительный результат теста анти-дсДНК с помощью альтернативного метода. Одним из таких способов служит выявление антител к двуспиральной ДНК методом непрямой иммунофлуоресценции с применением в качестве субстрата клеток простейшего Crithidia luciliae. Микроорганизм Crithidia luciliae имеет в составе кинетопласта жгутика большое количество стабильных кольцевых молекул дсДНК, лишенных односпиральных последовательностей и не ассоциированных с гистоновыми белками. Специфичность определения антител к дсДНК методом нРИФ с применением субстрата Crithidia luciliae для диагностики СКВ выше, чем методом ИФА.

Литература

  1. Александрова Е.Н., Новиков А.А., Насонов Е.Л. Рекомендации по лабораторной диагностике ревматических заболеваний Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России». Современная ревматология. 2015;9(4):25-36. 
  2. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. - СПб.: Изд. «Человек». 2010:272. 
  3. Kavanaugh A.F., Solomon D.H. Guidelines for Immunologic Laboratory Testing in the Rheumatic Diseases: Anti-DNA Antibody Tests. Arthritis & Rheumatism (Arthritis Care & Research). 2002;47(5):546-555. DOI 10.1002/art.10558
Загружаю корзину...
Цена 7990 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 10 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Непрямая реакция иммунофлуоресценции (нРИФ).