Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1606 Витамин С в плазме (аскорбиновая кислота, Vitamin C, Ascorbic Acid, Plasma)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест используют для оценки статуса витамина С. 

Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как важный антиоксидант и кофактор для многих ферментов. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. 

Большинство видов растений и животных могут синтезировать витамин С. Однако человек и другие приматы не обладают такой способностью и нуждаются в достаточном поступлении этого нутриента с пищей. Среди пищевых источников аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, зеленый перец, брокколи, зеленые листовые овощи. 

Дефицит этого витамина обычно вызван нарушениями питания и анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита), характеризующаяся воспалением, язвенными поражениями десен, языка и других тканей с их структурным ослаблением, а также слабостью, утомляемостью и апатией, одышкой, болью в суставах, костях и мышцах. Нехватка витамина С часто ассоциирована с анемией, инфекциями, кровоточивостью, плохим заживлением ран, мышечной дегенерацией, формированием атеросклеротических бляшек, неврологическими расстройствами. Потребность в витамине С повышается при стрессе, в пожилом возрасте, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов. 

Избыток витамина С при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). - М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
  2. Chambial S. et al. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview. Indian journal of clinical biochemistry. 2013;28(4):314-328. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.), 7th ed., Elseivier. 2015:476.
Загружаю корзину...
Цена 12370 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).