Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1611 Витамин В7 – биотин (витамин H, Vitamin B7, Biotin, Vitamin H)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест для оценки статуса витамина В7 (биотина) в организме. 

Биотин – известный также как витамин В7 и витамин H – водорастворимый витамин группы В, является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе. Присоединение биотина к этим карбоксилазам катализирует фермент синтаза голокарбоксилаз (Holocarboxylase synthetase – HLCS), а фермент биотинидаза освобождает биотин из продуктов распада карбоксилаз, делая его доступным для нового цикла. 

Хорошими пищевыми источниками биотина служат субпродукты (печень, почки), яйца, дрожжи, молоко. В зерновых, фруктах, большинстве овощей и мясе его содержание меньше. Существенные количества биотина могут синтезироваться микрофлорой кишечника человека. Недостаток поступления витамина, связанный с диетой, и генетические дефекты ферментов, участвующих в его обмене (биотинидазы, реже – HLCS) могут приводить к дефициту биотина. 

Дефицит этого витамина отмечается нечасто. Документированные клинические случаи описаны при длительном потреблении сырых яичных белков (которые содержат биотин-связывающий белок авидин) или при почти исключительно парентеральном питании без добавок биотина, а также у лиц с врожденными нарушениями его метаболизма. Пищевая нехватка витамина может усугубляться состоянием микрофлоры, которая продуцирует биотин, например, на фоне применения антибиотиков. Значимое снижение циркулирующего биотина отмечают при хроническом алкоголизме, у пациентов с ахлоргидрией, в старческом возрасте, у лиц, принимающих противосудорожные препараты. Мутации гена биотинидазы нарушают рециклинг (повторное использование) биотина и ведут к его повышенным потерям с мочой (в комплексированной с пептидами форме). Редко встречаются мутации гена HLCS со снижением активности этого фермента и метаболическими нарушениями вследствие недостаточности карбоксилаз с характерными ацидемиями. Клинические проявления явного дефицита биотина включают анорексию, тошноту, рвоту; глосситы; дерматит; конъюнктивит; алопецию; атаксию; гипотонию; кетолактацидоз/органическую ацидурию; судороги; кожные инфекции; истончение волос; высыпания на коже вокруг глаз, носа и рта; нарушение иммунной функции; задержки развития у детей.

Биотин применяют в клинической практике для лечения его дефицита при генетических нарушениях, высокодозовые добавки этого витамина могут применять при прогрессирующем рассеянном склерозе (механизмы его благоприятного действия при этой патологии еще устанавливаются). Побочные эффекты приема биотина в высоких дозах (по наблюдениям за пациентами с биотинидазной недостаточностью) не описаны. Биотин набирает популярность и широко рекламируется в связи с его декларируемыми эффектами на здоровье волос и рост ногтей. Хотя благоприятное действие этого витамина на волосы и ногти действительно установлено для лиц с приобретенной или врожденной нехваткой данного витамина, нет достаточных данных о его пользе для здоровых людей при нормальном статусе биотина в организме. Лицам, использующим препараты биотина, следует учитывать, что фармакологические дозы биотина могут давать интерференции и искажения результатов различных лабораторных иммунохимических исследований (например, при иммуноферментном анализе – ИФА), использующих в реагентах биотин-стрептавидиновую систему (могут применяться при определении гормонов, маркеров различных заболеваний). 

Концентрация биотина в плазме может колебаться в течение дня и не всегда служит надежным маркером статуса витамина.

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 3-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). - М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942. 
  2. Kuroishi T. Regulation of immunological and inflammatory functions by biotin. Canadian journal of physiology and pharmacology. 2015;93(12):1091-1096. 
  3. Mock D.M. Biotin: From Nutrition to Therapeutics. Journal of Nutrition. 2017;147:1487-1492. 
  4. Patel D.P. et al. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Skin appendage disorders. 2017;3:166-169. 
  5. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238. 
  6. Zempleni J., Kuroishi T. Biotin. Advances in nutrition. 2012;3(2):213-214.
Загружаю корзину...
Цена 14590 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения

ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).