Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1377TER Терифлуномид, лефлуномид (метаболит) (Teriflunomide, Leflunomide metabolite)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест направлен на оценку уровня терифлуномида в крови – активной формы препаратов с действующими веществами терифлуномидом (Teriflunomide) и лефлуномидом (Leflunomide).

Терифлуномид – иммуномодулирующий препарат с противовоспалительными свойствами; селективный иммунодепрессант, применение которого показано для лечения взрослых пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Лечебный эффект препарата во многом связан с ингибированием фермента дегидрооротатдегидрогеназы (ДГОДГ), участвующего в синтезе пиримидина в быстро делящихся активированных Т- и В-лимфоцитах. Это приводит к замедлению клонального роста и снижению числа активированных лимфоцитов, уменьшению выраженности аутоиммунной воспалительной реакции. Средний период достижения максимальной концентрации в плазме после приема терифлуномида (при многократном пероральном применении) составляет от одного до четырех часов. Препарат мало метаболизируется до выведения из организма и является единственным компонентом, определяемым в плазме. Возможные побочные реакции (диарея, легкое повышение артериального давления, проявления токсического действия на печень) не всегда коррелируют с концентрацией. Тенденцию к улучшению состояния пациентов отмечают при уровне препарата в сыворотке выше 40 мкг/мл. 

Следует отметить, что терифлуномид является также активным метаболитом (обозначаемым как метаболит A77 1726) лекарственного препарата лефлуномида. После перорального приема лефлуномид быстро и почти полностью метаболизируется в свою активную форму – терифлуномид, который обеспечивает действие препарата. Пиковые уровни метаболита достигаются через несколько часов после приема дозы лефлуномида. Период полувыведения длительный – более двух недель, период полной элиминации (без процедуры ускоренной элиминации) может составлять 8-24 месяца.

В связи с потенциальным тератогенным действием, женщинам репродуктивного возраста, лечившимся этими препаратами, при планировании беременности рекомендуется прекратить прием и провести процедуру ускоренной элиминации препарата. Также необходим контроль достигнутого снижения концентрации терифлуномида в сыворотке крови ниже 0,02 мкг/мл, с подтверждением двумя отдельными исследованиями с промежутком как минимум две недели.

Литература

  1. Алифирова В.М. с соавт. Клинические рекомендации по применению препарата терифлуномид. Журнал неврологии и психиатрии. 2016;10(2):98-104. 
  2. Аскарова Л.Ш. с соавт. Терифлуномид в лечении ремиттирующего рассеянного склероза. Medica Mente, 2018;4(1):33-35. DOI: 10.25697/MM.2018.01.08. http://med-mente.info/pdf/MM_Neuro_4_8.pdf 
  3. Cada D.J. Teriflunomide. Hospital pharmacy. 2013;48(3):231-240. 
  4. Материалы сайта ARUP (референсная лаборатория, США). https://ltd.aruplab.com/Tests/Pdf/296
Загружаю корзину...
Цена 21890 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС), предел обнаружения – 0,001 мкг/мл.