Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1566 Гепсидин 25 (биоактивный) (Hepcidin 25, bioactive)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Гепсидин – пептид, регулирующий метаболизм железа в организме, перспективный маркер для дополнительной оценки статуса железа при железодефицитной анемии и патологических состояниях, связанных с перегрузкой железом. 

Гепсидин – небольшой пептид, продуцируемый печенью, системный регулятор метаболизма железа, действие которого приводит к снижению уровня железа в плазме. Механизм такого действия заключается в блокирующем эффекте гепсидина на пути поступления железа в плазму – абсорбции в кишечнике, мобилизации из запасов в печени, поступление из макрофагов, участвующих в реутилизации железа из старых эритроцитов. Это достигается путем влияния гепсидина на белок ферропортин (служащий одновременно рецептором гепсидина и трансмембранным транспортером железа) с выключением его функции. Циркулирующей биоактивной формой гепсидина является 25-аминокислотный пептид. 

Продукция гепсидина в организме строго регулируется. По принципу обратной связи она зависит от уровня железа в плазме, снижается при повышенной продукции эритроцитов для поддержания необходимого при этом обеспечения железом, повышается при воспалении (как один из механизмов антимикробной защиты). Помимо влияния со стороны регуляторных механизмов, уровень гепсидина в крови может повышаться вследствие болезней почек и снижения почечной фильтрации, снижаться при патологиях печени, сопровождаемых понижением ее синтезирующей функции. 

Спектр возможностей применения этого перспективного теста в клинической практике еще изучается. Включение его в рекомендуемые алгоритмы клинической диагностики нарушений метаболизма железа требует большей стандартизации методов для выработки оптимальных диагностических порогов. Потенциально важными областями применения лабораторной оценки уровня гепсидина считаются: 

  1. Обследования при подозрении на рефрактерную железодефицитную анемию. При классической железодефицитной анемии уровень гепсидина может быть ниже предела обнаружения. Генетическая патология с мутацией ингибитора гепсидина характеризуется железодефицитной анемией с несоответственно нормальным или высоким уровнем гепсидина. Вследствие этого пероральные добавки железа при такой патологии неэффективны, для достижения хотя бы частичного ответа целесообразно парентеральное введение препаратов железа. Измерение уровня гепсидина может быть полезно в диагностике других атипичных микроцитарных анемий, связанных с редкими генетическими расстройствами. 
  2. Патологические состояния, обусловленные перегрузкой железом. Наследственный гемохроматоз обусловлен генетическими нарушениями, приводящими к повышенной абсорбции железа. Наиболее частые механизмы таких нарушений связаны с эффектами гепсидина. Это могут быть дефект или супрессия гена гепсидина, что приводит к притупленной, сниженной реакции гепсидина на перегрузку железом, генетические нарушения ферропортина, проявляющиеся его резистентностью к гепсидину, несмотря на повышение уровня последнего. Результат определения концентрации гепсидина в контексте клинической ситуации и результаты других лабораторных тестов могут помочь в диагностике патологических состояний, связанных с перегрузкой железом, указать на целесообразность проведения генетических тестов, предсказать вероятность развития перегрузки железом и целесообразность корректировки терапии. 
  3. Диагностика и лечение железодефицитной анемии (ЖДА), сочетанной ЖДА и анемии хронических заболеваний. При обычной ЖДА продукция гепсидина снижается для обеспечения максимального уровня абсорбции железа. Однако у некоторых пациентов на фоне ЖДА, особенно в старости, могут отмечаться определяемые уровни гепсидина (что связывают с влиянием сопутствующих почечных, воспалительных, неопластических заболеваний). Поскольку этот пептид прямо регулирует абсорбцию, его измерение потенциально может предсказывать чувствительность к пероральной терапии и целесообразность ее применения. Практические рекомендации такого применения теста (в т. ч. диагностические пороги и пр.) пока не отработаны. У пациентов с сочетанной ЖДА и анемией хронических заболеваний уровень гепсидина обычно ниже, чем у пациентов с изолированной анемией хронических заболеваний. 

Поскольку с открытием гепсидина появились новые возможности для разработки препаратов для лечения расстройств обмена железа (включая агонисты гепсидина), измерение уровня гепсидина может быть полезным, как для отбора пациентов, так и для мониторирования новых видов терапии. 

Интерпретацию результатов следует проводить только в контексте индивидуальной клинической ситуации, сопутствующих заболеваний, а также результатов минимального лабораторного обследования (общего анализа крови, ферритина, насыщения трансферрина, СРБ, уровня креатинина и оценки функции печени).

Литература

  1. Волошина Н.В. с соавт. Гемохроматоз – современное состояние проблемы. Терапевтический архив. 2018;3:107-112. 
  2. Левина А.А. с соавт. Гепсидин как регулятор гомеостаза железа. Педиатрия. 2008;87(1):67-74. 
  3. Girelli D. et al. Hepcidin in the diagnosis of iron disorders. Blood. 2016;127(23):2809-2813. 
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Загружаю корзину...
Цена 53990 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 13 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Иммуноферментный анализ.