Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№6823MX1 Смесь аллергенов плесени (mx1), IgE, ImmunoCAP (Mold allergens mix: m1, m2, m3, m6 mx1 – Penicillium chrysogenum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternatа, IgE)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест используют для выявления сенсибилизации к аллергенам плесени. Ответ общий по смеси.

Penicillium chrysogenum (Penicillium notatum). Голубовато-зеленая плесень Penicillium notatum может присутствовать на черством хлебе, яблоках, апельсинах, сушеных фруктах, орехах, она используется в производстве сыров с голубой и зеленой плесенью. Penicillium notatum можно обнаружить во влажном сене, в хранящемся зерне, темных влажных помещениях. Обладает выраженными антигенными свойствами. И споры, и мицелий этого гриба образуются круглогодично, активнее зимой. Легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергических заболеваний. Клинические проявления включают аллергический ринит, астму, атопический дерматит. Некоторые подвиды этой плесени используют для производства пенициллина. Часто в анамнезе наблюдаются аллергические реакции на введение антибиотиков пенициллинового ряда. Тем не менее, аллергия на Penicillium notatum не подразумевает аллергию на пенициллин. 

Cladosporium herbarum. Грибковая плесень Cladosporium herbarum размножается на многих органических субстратах, в том числе на деревьях, бумаге, опавших листьях, в грибницах, продуктах питания, текстиле. Этот весьма распространенный аллерген обладает выраженными антигенными свойствами. Споры образуются весной, летом и осенью, легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию бронхиальной астмы (превалирует), аллергического ринита. Описаны случаи развития пневмонита. Иммунный ответ на этот аллерген развивается, главным образом, по немедленному типу с участием специфических IgE антител. 

Aspergillus fumigatus. Эта плесень часто встречается на плодах граната, томатов, корнеплодах моркови, зерне с механическими повреждениями и трещинами. В местах поражения поверхность плода или зерна загнивает и покрывается пушистым черным налетом плесени. Налет состоит из грибницы темного цвета и многоклеточных спор. Образует токсин, оказывающий гемолитическое и антигенное действия. Сильный аллерген. Особую форму взаимодействия гриба и организма представляет бронхиальная астма, аллергический бронхолегочный аспергиллез. Так же, как и в случае с пыльцой, число спор в единице объема воздуха зависит от погодных условий и времени года (максимальные концентрации отмечаются поздним летом и ранней осенью). 

Candida albicans. Грибковая плесень Candida albicans размножается на разных органических субстратах. Ее можно обнаружить в мусоре органического происхождения, в почве, в составе сапрофитной флоры носоглотки, в фекалиях человека. Этот вид может быть возбудителем клинически значимых инфекций человека: «молочницы» (одной из причин бактериального вагиноза), негонорейного уретрита, пневмонии у новорожденных, гнойных заболеваний, стоматита, системного кандидоза (монилиаза), кожной инфекции у лиц с диабетом и пр., что делает сложным оценку реакций гиперчувствительности. Роль Candida в качестве причины аллергии активно оспаривалась, хотя присутствие специфических IgE к Candida albicans описано при астме, рините, конъюнктивите. 

Alternaria alternata (Alternaria tenuis). Плесневый гриб Alternaria tenuis (черная гниль) обычно черного цвета, поражает многие растительные и другие субстраты, включая продукты и текстиль. Черные пятна на томатах могут быть связаны с этой плесенью. Благоприятной средой обитания являются почва, прогнившая древесина, силос, компост. Наиболее опасными периодами являются лето и ранняя осень, когда наиболее активно образуются споры грибка. Местами обитания в квартирах могут быть влажные ванные и душевые комнаты, оттоки для конденсата кондиционеров. Этот один из важнейших аллергенных компонентов домашней пыли – частая причина аллергии у детей, возбудитель альтернариоза. Чувствительность к Alternaria tenuis – фактор риска развития, поддержания и обострения астмы. Клиническими проявлениями аллергических реакций может быть ринит, иногда – пневмониты, при контакте компонентов гриба с кожей – атопическая экзема. 

Сенсибилизация к аллергенам плесени может служить фактором риска развития, поддержания и обострения астмы. Диагноз наличия аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента.

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640. 
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.  
  3. Hamilton R.G. Clinical laboratory assessment of immediate-type hypersensitivity. The Journal of allergy and clinical immunology. 2010;125(2):S284-296.
  4. Sly P.D. et al. Early identification of atopy in the prediction of persistent asthma in children. Lancet. 2008;372:1100-1106. 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information
Загружаю корзину...
Цена 5190 тенге
+ Взятие крови из вены:  390 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).