Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№306ГЛЗ Гонококк, определение ДНК (Neisseria gonorrhoeae, DNA) в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов

Качественное определение ДНК возбудителя гонореи методом ПЦР.

Гонорея - венерическое заболевание вызывается грамотрицательным диплококком - Neisseria gonorrhoeae. Передаётся половым путем, поражая преимущественно слизистые оболочки мочеполовой системы.

У мужчин возбудитель гонореи является причиной уретритов, стриктуры уретры, эпидидимита, простатита, орхита и других заболеваний яичек и его придатков.

У женщин проявляется как уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит и пельвиоперитонит. Симптомы хронической гонореи у женщин могут быть минимальными, заболевание трудно диагностируется.

Новорожденные могут заразиться гонореей при прохождении ребёнка через родовые пути (бленнорея новорожденных).

Аналитические показатели:
для индикации ДНК N. gonorrhoeae в клинических образцах и идентификации в присутствии других непатогенных нейсерий и других микроорганизмов. Определяемый фрагмент - участки последовательности гена криптической плазмиды N. gonorrhoeae с применением двух пар праймеров. Первая пара праймеров позволяет проводить обнаружение как N.gonorrhoeae, так и некоторых непатогенных нейсерий. Другая пара праймеров также позволяет проводить обнаружение как N.gonorrhoeae, так и других непатогенных нейссерий, не выявляемых первой парой праймеров. Таким образом, анализ на обнаружение N.gonorrhoeae считается положительным только в том случае, когда с помощью каждой пары праймеров удаётся получить утвердительный результат.

Специфичность обнаружения - 99%, чувствительность анализа - 100 копий ДНК-матрицы криптической плазмиды N.gonorrhoeae в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

Гонорея: возбудитель, пути передачи, симптомы и диагностика заболевания.

Гонорея - это инфекционное венерическое заболевание, вызываемое специфическим возбудителем – гонококком, и передающееся обычно половым путём.

Гонорея относится к самым распространённым бактериальным инфекциям и является наиболее часто встречающейся венерической болезнью. По данным ВОЗ ежегодно в мире гонореей заболевает не менее 150 - 180 млн. человек. В основном заболевание распространено среди молодых людей от 20 до 30 лет, однако может встречаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Бурному росту гонореи способствуют демографические сдвиги, увеличение количества беспорядочных случайных половых связей, рост проституции, гомосексуализма.

Возбудитель заболевания и пути заражения гонореей

Гонорею вызывает микроорганизм, который называется «гонококк» или Neisseria gonorrhoeae. Гонококк, как правило, поражает слизистые оболочки мочеполовых органов: мочеиспускательного канала у мужчин и цервикального канала (канала шейки матки) у женщин. Это приводит к нарушению мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалению шейки матки – у женщин. Кроме того, возможны поражения конъюнктивы, носоглотки, миндалин, реже – прямой кишки.

Как правило, заболевание имеет очаговый, местный характер. Однако у женщин в мочеполовых органах иногда одновременно или последовательно возникает несколько очагов воспаления. В редких случаях при запущенном заболевании и при отсутствии лечения гонорея становится генерализованным заболеванием, то есть поражает организм в целом. В этом случае это может вызывать тяжёлые системные поражения суставов, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может развиваться гонококковый сепсис.

Для возникновения гонореи не требуется нарушения целостности эпителиального покрова («входных ворот»), как при септической инфекции: воспалительный процесс развивается в неповреждённой слизистой оболочке. Иммунитет при заболевании не образуется: человек, перенесший заболевание, может заразиться повторно, причём, реинфекция протекает с признаками, присущими первичному заражению.

Гонококки высокочувствительны к факторам внешней среды: погибают при температуре выше 55° С, при высыхании, обработке растворами антисептиков, под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому заражение происходит в основном половым путём. Гораздо реже бывает заражение бытовым путем (через грязное белье, полотенца, мочалки).

Классификация и симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания у мужчин обычно составляет от 3 до 5 суток, у женщин - от 5 до 10 суток. Но этот период может сокращаться до 1 дня или удлиняться до 2 недель.

Симптомы гонореи у мужчин:

  • желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала;,
  • боль при мочеиспускании.

Симптомы гонореи у женщин:

  • желтовато-белые выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль внизу живота;
  • жжение во влагалище.

Выделяют 2 стадии заболевания: свежую (длительность заболевания до 2-х месяцев) и хроническую (вяло текущее заболевание продолжительностью свыше 2-х месяцев).

Свежая стадия подразделяется на:

  1. острую форму, для которой характерно обнаружение гонококка даже при незначительных симптомах;
  2. торпидную форму, для которой характерно отсутствие клинических проявлений;
  3. подострую форму, которая характеризуется слабо выраженными клиническими проявлениями.

Различают следующие виды гонорейной инфекции:

  • гонорея нижних отделов мочеполовой системы (уретры, парауретральных ходов и крипт, вульвы, влагалища, больших вестибулярных желёз, эндоцервикса);
  • гонорея верхних отделов мочеполовой системы и органов малого таза (матки, эндометрия, маточных труб, яичников, тазовой брюшины);
  • гонорея других органов.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного и полноценного лечения заболевания возможно развитие острых и хронических воспалительных процессов: у мужчин - баланопостит, эпидидимит, простатит, везикулит, у женщин - цервицит, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит.

Все эти заболевания могут привести к бесплодию как женщины, так и мужчины. Кроме того, гонорея приводит к нарушению потенции у мужчин.

При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень. При попадании гонококков в глаза возникает гонококковый конъюнктивит.

Диагностика заболевания

В настоящее время с целью диагностики гонореи применяется ряд методик, которые различаются между собой чувствительностью, специфичностью и общедоступностью. Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает диагностику гонореи культуральным и ПЦР методами.

  • Культуральный метод - «золотой стандарт» диагностики гонореи. Он заключается в посеве отделяемого из зоны воспаления на специальные среды и выделении чистой культуры, с последующим определением чувствительности микроорганизма к антибиотикам, его типированием. Биоматериалом для исследования служат: отделяемое из уретры, влагалища, цервикального канала, предстательной железы, прямой кишки, конъюктивы глаз, ротоглотки, и моча.
  • ПЦР – диагностика - это качественное определение ДНК гонококка. Это самый чувствительный анализ на инфекции, передаваемые половым путем.

Данный метод позволяет обнаружить даже единичные клетки гонококка. Высокая специфичность ПЦР характерна тем, что в исследуемом материале выделяется уникальный, специфичный только для данного микроорганизма, фрагмент ДНК. Биоматериалом для исследования служат: соскобы эпителиальных клеток из цервикального канала, уретры, влагалища, моча, эякулят, секрет предстательной железы.

Данные исследования проводятся до начала приёма антибактериальной терапии. Кроме того, женщинам не рекомендовано применять во влагалище свечи и проводить спринцевания, а мужчинам перед сдачей соскоба из уретры рекомендовано отсутствие мочеиспускания, как минимум 2 часа.

Загружаю корзину...
Цена 1870 тенге
+ Взятие мазка/соскоба:  500 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

1 рабочий день

Исследуемый материал

Соскоб эпителиальных клеток конъюнктивы

Метод определения

ПЦР.