Выбрать город: Алматы
Уважаемые пациенты! Каталог находится на модерации. Подробную информацию просьба уточнять у операторов контакт-центра, а также администраторов медицинских офисов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
печать

№1608 Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Тест для оценки статуса витамина В5. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей. Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Коэнзим А вовлечен в синтез биологически важных веществ: жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, гемовой части гемоглобина, ацетилхолина и пр. Помимо коэнзима А, пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот. 

Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко. Возможен синтез витамина кишечной микрофлорой человека. 

В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. Дефицит пантотеновой кислоты воспроизводился в эксперименте с назначением искусственной диеты или применением антагонистов витамина В5. Наблюдаемые в таких условиях проявления включали повышенную возбудимость, беспокойство, нарушение сна, ортостатическую гипотензию, учащенное сердцебиение при напряжении, желудочно-кишечные нарушения с анорексией, появление чувства онемения и покалывания в руках и ногах, мышечную слабость, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов, нарушение эозинопенической реакции на АКТГ. Исторически дефицит пантотеновой кислоты был описан во время Второй мировой войны у военнопленных в Азии в виде синдрома «горящих ног», симптомы которого облегчались добавлением в рацион пантотеновой кислоты, но не других витаминов группы В. Увеличенному выведению пантотеновой кислоты способствует хронический алкоголизм. Снижение уровня циркулирующей пантотеновой кислоты может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний. 

В клинической практике препараты витамина В5 (в форме мультивитаминов, комплекса группы В или отдельно в виде пантотеновой кислоты и пантотената кальция) используют для лечения его дефицита и (с разным уровнем доказательности) для нормализации метаболизма при различных болезнях и патологических состояниях. Также препараты витамина В5 применяют в числе гиполипидемических пищевых добавок, в дерматологии – в качестве топических средств для ухода за кожей и заживления ран. Токсические эффекты после приема больших количеств пантотеновой кислоты не описаны, однако у некоторых людей возможно развитие умеренной диареи.

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). - М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
  2. Cicero A.F.G. et al. Lipid lowering nutraceuticals in clinical practice: position paper from an International Lipid Expert Pane. Archives of medical science. 2017;13(5):965-1005. 
  3. Proksch E. et al. Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary article. The Journal of dermatological treatment. 2017;28(8):766-773. 
  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7th ed., Elseivier. 2015:1104.
Загружаю корзину...
Цена 12370 тенге

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 6 рабочих дней

Исследуемый материал

Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения

ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).